Общество и профсоюзы

Тепло в домах: за него нужно сказать спасибо работникам «Минсккоммунтеплосети»

У холодной осени всегда есть одна хорошая новость: однажды промозглым днем мы вдруг обнаруживаем, что в домах включено отопление. Работники «Минсккоммунтеплосети» – как раз те люди, которым за долгожданное тепло нужно сказать спасибо. Ежедневно более 1200 сотрудников предприятия (которое, к слову, участвует в процессе теплообеспечения столицы наравне с «Минскэнерго». – Прим. авт.) обслуживают минчан в непростых условиях многозадачности.

В их обязанностях – беспрестанно следить за бесперебойной подачей тепла и показанием приборов, поддерживать исправность коммуникаций, быть готовыми к любым внештатным ситуациям и другое.

Кроме того, объекты «Минсккоммунтеплосети» разбросаны по всем районам столицы, и оставаться сплоченным коллективом при таком раскладе непросто. Однако председатель профкома предприятия Надежда Климчук нашла выход из ситуации: при финансовой поддержке нанимателя она создала сайт профсоюзной организации. Теперь работники узнают обо всех событиях в режиме реального времени.

– Такой формат общения повышает эффективность работы в разы, – говорит профсоюзный лидер. – Одно дело – наполнить коллективный договор финансовыми «плюшками», и совсем другое – суметь донести информацию до людей. Какие-то разделы еще в разработке, но основные мы уже привели в порядок.

Для удобства работников профком сделал краткий обзор «местной конституции». Один клик – и можно узнать о том, кому и когда положена материальная помощь. Это и традиционные поводы – вступление в брак, рождение детей, и менее распространенные – компенсация в размере 50% на лечение зубов, 10 базовых для одиноких матерей на подготовку детей к школе, помощь при закупке овощей, удешевление питания, компенсация за пребывание на больничном свыше 14 дней. Имеются также активные ссылки, пройдя по которым, можно найти образцы заявлений, скачать и распечатать их.

По содержанию коллективного договора видно, что наниматель заинтересован в поддержке людей не меньше профкома. По крайней мере, важные инициативы, озвученные Федерацией профсоюзов Беларуси, значатся в «местной конституции» как обязательные. Например, в документе прописано, что с добросовестными работниками контракты заключаются как минимум на 3 года; в обязательном порядке продлеваются трудовые отношения с лицами, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 3 года (по Трудовому кодексу – 2 и менее. – Прим. авт.). Также запрещается увольнение при сокращении штата постоянных работниц, имеющих детей в возрасте до 4 лет и детей-инвалидов. Заботятся на предприятии и о людях, проживающих в общежитии, и о студентах, которым при определенных условиях оплачиваются расходы. Кроме того, в УП «Минсккоммунтеплосеть» действует Положение о круглогодичной спартакиаде, участие в которой поощряется и морально, и материально.

Ко Дню пожилого человека бывшие работники-пенсионеры получили единовременную выплату – по 50 рублей каждый.

У профкома предприятия в арсенале еще много идей. На днях здесь впервые в необычном формате прошла церемония поздравления работниц с Днем матери – был проведен детский конкурс талантов при участии известного музыкального ансамбля «Свята». Юные звезды сцены вышли в финал, а по окончании праздничного концерта получили ценные подарки от профкома.

Еще одна задумка – прививать детям работников предприятия чувство патриотизма, поэтому на экскурсии (будь то Хатынь или гигант «БелАЗ») ребята ездят бесплатно.

Бережно относятся в УП «Минсккоммунтеплосеть» к ветеранам Великой Отечественной, которых на учете осталось всего четверо. К каждому из них представители профкома заглядывают с подарками и предложениями помощи.

– Здесь действует на удивление удачный тандем: интеллигентный и благожелательный наниматель и молодой инициативный председатель профкома, – тепло отзывается о предприятии зампредседателя Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Пацеева. – К слову, Надежда Климчук возглавляет Молодежный совет нашей городской организации, так что на нее мы возлагаем большие надежды.

В профкоме тем временем размещали на сайте очередную информационную листовку о том, что работники предприятия смогут отдохнуть в белорусских санаториях с очень хорошей скидкой – 55%.

Елена ОРЛОВА

Фото из архива предприятия

На правах рекламы

ППО УП «Минсккоммунтеплосеть»: УНН-101122075