VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Укрупнение не спасет, а поставит точку в развитии некоторых районов страны

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси на VIII съезде, когда озвучивался вопрос о регионах, где сложилась сложная экономическая ситуация.

Председатель национального профцентра Михаил Орда подчеркнул, что на Пятом Всебелорусском собрании была поставлена задача равномерного развития всех регионов страны.

– У жителя любого района нашей страны должна быть работа и соответствующий заработок, который позволит ему содержать себя, свою семью, жить и развиваться. Третий год в нашей стране проходит под знаком малой родины. За это время реализовано много важных инициатив. Но по-прежнему достаточно острым, проблемным остается главный вопрос – экономика небольших, в основном сельскохозяйственных, регионов, – отметил Михаил Орда.

Профсоюзы поднимают этот вопрос с 2018 года. На заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам ФПБ неоднократно акцентировала внимание правительства на том, что в ряде районов страны сложился низкий уровень заработной платы, присутствует достаточно большой дефицит качественных рабочих мест.

– В результате люди уезжают в областные центры, в столицу. А нередко – и в соседние страны, и работают уже на экономику других государств. И это, как правило, опытные, высококвалифицированные работники. Это закономерно: каждый человек стремится жить там, где у него есть работа, где есть достойная заработная плата, – констатировал Михаил Орда.

В 2019 году правительством было принято постановление № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития». Всего к этой категории относится 31 район страны.

В документе прописаны проекты, которые планируется реализовать в этих районах. Однако в национальном профцентре отмечают, что во многих случаях отсутствуют конкретные источники финансирования и даже само понимание, когда и как будут реализованы эти проекты.

– Получается, что всё это на очень большую перспективу. А людям работа нужна сегодня! – подчеркнул Михаил Орда. – Сейчас в отношении этих районов разные звучат предложения. Есть мнение, что надо их объединять с более успешными центрами. Где-то, возможно, это и надо сделать. Но в большинстве случаев такое объединение просто поставит точку в развитии этих территорий и этих районов.

 В связи с этим, по мнению профсоюзов, необходимо на республиканском уровне вернуться к обсуждению данного вопроса. Выработать реальный, пошаговый план развития каждого района. И к решению этой задачи необходимо подключить профильные институты, министерства, областные органы управления, сказал председатель ФПБ.

Михаил Орда предложил комплексно проанализировать условия работы частных организаций в регионах, например, в крестьянско-фермерских хозяйствах. В настоящий момент в Беларуси их существует более 3 тысяч, и большая часть из них успешно функционирует.

Однако, по мнению профсоюзов, это направление могло бы внести более весомый вклад в экономику регионов Беларуси, если бы не множество искусственных барьеров, препятствующих их работе. Так, для фермеров наиболее остро стоят вопросы выделения отдаленных друг от друга земель, сложных процедур покупки пустующих зданий и трудностей с реализацией самой продукции.

– Мы считаем, что правительству, местным органам власти надо внимательно посмотреть на практику работы крестьянско-фермерских хозяйств. И с учетом реальной ситуации разработать необходимые меры, чтобы придать дополнительный импульс развитию этого достаточно эффективного направления в сельском хозяйстве. Надо поддержать своих производителей. Тех людей, которые хотят и могут работать на земле, – подытожил председатель национального профцентра.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15