Общество и профсоюзы

Уроки понимания: в Минске проходят бесплатные занятия по русскому языку для беженцев

По состоянию на апрель 2016 года в Беларуси проживали 928 беженцев, большая часть – 627 человек – афганцы. В Центре дополнительного образования для детей и молодежи «Эврика» для них проводятся бесплатные занятия по русскому языку.

На уроки – с улыбкой

Занятия идут по субботам. В кабинетах – яблоку негде упасть: заниматься пришло несколько десятков приезжих ребят, с чьих лиц не сходят улыбки.

Заместитель директора центра «Эврика» Валентина Мостовлянская отмечает: по белорусскому законодательству дети-беженцы имеют те же права, что и наши. В их числе и право на образование, однако без знания русского языка усвоить учебную программу тяжело. В связи с этим с 1997 года «Эврика» вместе с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев реализует проект «Интеграция и адаптация детей и подростков-беженцев».

– Изначально занятия посещали ребята из Грузии и Афганистана, а сегодня –только афганцы, – говорит она.

В центре работает школа раннего развития, где иностранных дошколят учат русскому языку, пению, танцам и даже логике, что помогает им раскрепоститься после переезда. Отдельно педагоги занимаются с ребятами постарше. Удивило, с какой старательностью подростки выписывали русские буквы у себя в тетради и как внимательно слушали педагога Нахид Ахмад. Она тоже из Афганистана: землячку беженцев в качестве учителя-волонтера выбрали намеренно, ведь она для них – авторитет.

– Живу здесь 20 лет. Родила троих детей, квартиру построила, – говорит Нахид. –  Ни разу не услышала в свой адрес упрек в том, что приезжая или придерживаюсь иного вероисповедания. Благодарна государству за то, что в Минске недавно построили мечеть.

Нахид признается: для своих учеников она –  как вторая мама, с которой можно поделиться самым сокровенным. Например, ребята часто жалуются, что скучают по родине, некоторые даже плачут от тоски. Еще им не нравится, что погода в Беларуси резко меняется: сегодня холодно – завтра жарко.

Валентина Мостовлянская рассказывает, что большая часть беженцев параллельно учится в средней школе №136. Пока здесь не было ни одного конфликта, связанного с неприятием ребенка классом. С оценками у афганцев тоже все в порядке: наиболее способные ребята учатся на 9-10 баллов.

– В школе белорусских детей учат толерантности, – продолжает собеседница. – Например, предлагают сыграть в игру: сначала надо составить список вещей, которые они бы взяли с собой при переезде. А затем выбрать из него только то, что уместилось бы в один чемодан. После такого тренинга ребята начинают иначе смотреть на афганцев.

Как отмечает специалист, задача центра – не только помочь интегрироваться беженцам в общество, но и сделать все, чтобы они не забывали свою культуру. Поэтому в центре проходят уроки по дари и пушту – официальным языкам Афганистана. А еще ребята учат национальные танцы и песни.

Урок терпимости

В центре «Эврика» проходят бесплатные курсы по русскому языку и для взрослых беженцев. Посещают занятия в основном женщины. Их мужья занимаются зарабатыванием денег.

– В восточной культуре принято, чтобы женщина занималась воспитанием детей и хлопотала по хозяйству, – отмечает Валентина Мостовлянская.  –Поэтому большинство афганок неграмотны: не умеют писать и читать даже на родном языке. Русский язык для них – сложная дисциплина.

В учреждении работает психологическая гостиная «7я», куда афганки могут  обратиться с вопросами по воспитанию детей.

– В Беларуси и Афганистане разные традиции, – отмечает собеседница. – Обычно конфликты в семье возникают в том случае, когда восточная девочка видит, как ее белорусские одноклассницы ходят на дискотеки, и хочет к ним присоединиться. А родители выступают против.  

Сбежать от войны

Уже несколько месяцев курсы посещают афганки Полина Захари и Гулам Сохайла.

Детство Полины было отмечено войной. Она вспоминает, что тогда бои еще не были такими ожесточенными, как сегодня, однако выстрелы девочка слышала каждый день.

– Когда мне было 10 лет, родители взяли меня и других детей в охапку, и мы бежали в Москву, – вспоминает собеседница. – На новом месте приходилось буквально выживать. Отец работал, не покладая рук. Помню, что мы сильно скучали по родине. Там остались наши друзья, родные и дом.

Позврослев, девушка вышла замуж за белоруса. В Минске она живет уже 12 лет, родила четверых детей.

Статуса беженца Полина не имеет, но это не мешает ей посещать курсы в центре «Эврика».

– Выучив русский язык, смогу чувствовать себя в обществе свободней, –признается женщина. – Беларусь – прекрасная страна, здесь живут добрые люди. На родину возвращаться не хочу.

Гулам Сохайла перебралась в нашу страну тоже благодаря мужу.

– Он мой земляк, – говорит женщина. – Учился в Минске, я жила на родине. Когда он закончил обучение, предложил перебраться к нему. Но по сути сбегала от войны.

На новом месте Гулам быстро освоилась: подружилась с белорусскими соседями по дому, нашла подруг, стала мамой троих детей. Квартиру семья сейчас снимает, но в скором будущем получит социальное жилье от государства.

Родственники женщины остались на родине. Сегодня они бы и хотели уехать, но по различным причинам не могут. Женщина очень переживает за них, ведь ситуация в Афганистане с каждым днем ухудшается.

– Хотела бы обратиться ко всем белорусам: берегите свою родину, цените мирное небо над головой. Пусть вам никогда не придется пройти то, что прошли я и мои родные, – замечает собеседница.

Юлия БАЛАКИРЕВА

Фото автора