Общество и профсоюзы

Вернули более 300 тысяч рублей работникам. Как Брестский обком профсоюза работников АПК защищает интересы людей

На очередном заседании президиума Брестского областного объединения профсоюзов рассмотрели работу обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Заместитель председателя Брестского обкома профсоюза работников АПК Евгений Мартынюк подчеркнул, что в отраслевой профорганизации в первую очередь уделяют внимание мониторингу экономического положения предприятий, выявлению проблемных вопросов в области труда, занятости и социальных гарантий.

– Главный результат работы на данном этапе видится в том, что в это сложное время удалось сохранить стабильные трудовые коллективы и профсоюзные организации, – отметил заместитель председателя.

Областная профорганизация за 2021 год приросла 47 новыми первичками, в этом году добавились еще 3. В итоге имеются 16 районных, 7 объединенных, 594 первичные организации, которые объединяют в своих рядах 106.535 членов профсоюза.

При этом председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум акцентировал внимание на том, что в отраслевой профорганизации низкий процент охвата профчленством – 85,5%.

– Во многом это связано с созданием немногочисленных профсоюзных организаций в крупных трудовых коллективах – СП «Санта-Импэкс-Брест», ОАО «Полесьежилстрой», ООО «Диприз», ИП «Сария», ЗАО «Консул», ИООО «Инко-фуд» и других, – подчеркнул председатель. – Чтобы улучшить положение дел в каждом районе создан перечень первичек с охватом менее 80%, в каждой из которых запланированы мероприятия по увеличению их численности.

Брестская областная организация профсоюза работников АПК активно взаимодействует с молодежью, а информационная работа проводится на высоком уровне.

Для развития информпространства созданы странички в 4 социальных сетях и телеграм-канал, где за новостями отраслевого профсоюза следят 6.210 подписчиков. Странички в соцсетях имеют 70% районных организаций, к такой форме информирования членов профсоюза подключились и крупные первички.

В числе приоритетных направлений деятельности и правовая работа. Так, за 2021 год главным правовым инспектором труда, руководителями и уполномоченными представителями профсоюза осуществлен общественный контроль в виде мониторингов и проверок 722 раза, в том числе, в 5 организациях негосударственной формы собственности, где нет профсоюзных организаций. По результатам контроля было выдано 314 рекомендаций и 12 представлений по 920 нарушениям, большинство из которых нанимателями были устранены. Возвращено работникам незаконно удержанных или не выплаченных более 300 тысяч рублей.

Профсоюзные юристы рассматривали заявления, жалобы и другие устные обращения работников относительно соблюдения трудовых прав. Более 3 тысяч человек получили консультации на личном приеме или по телефону. По просьбе работников было составлено 12 процессуальных документов в судебные органы, 6 исковых заявлений были рассмотрены с участием профсоюзного юриста.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер