Общество и профсоюзы

Виктор Малиновский: «На Минщине тех, кто воевал, осталось всего 461 человек»

Минское областное объединение профсоюзов ко Дню Победы организовало автопробег «Мы этой памяти верны» с митингом-реквиемом у мемориала в деревне Кирши Минского района.

В мероприятии принял участие профактив Минщины. Праздничный автопробег прошел по маршруту Ждановичи–Линия Сталина–Заславль–д.Кирши. На первой «станции» – в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» участники автопробега возложили цветы к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову и к мемориальной доске защитникам Минского укрепрайона. Затем почтили память погибших в Великой Отечественной войне советских воинов и мирных жителей, захороненных в братской могиле на Заславском кладбище. После «вахта памяти» отправилась к мемориалу в деревню Кирши, где захоронены красноармейцы, погибшие в 1920 году при защите советской Беларуси, а также воины Советской армии, павшие в годы Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в прошлом году под эгидой Минского областного объединения профсоюзов здесь прошла международная акция «Сад памяти»: совместно с представительством Россотрудничества профактив Минщины высадил здесь 40 хвойных деревьев в честь погибших солдат.

В памятном митинге-реквиеме приняли участие председатель облобъединения профсоюзов Виктор Малиновский, председатель Минского районного Совета депутатов Юлия Белянкина, председатели и представители областных отраслевых и районных (городских) объединений профсоюзов, члены Молодежного совета облобъединения профсоюзов, а также представители ветеранских и молодежных организаций, учащиеся школ.

– Мы продолжаем активную работу по сохранению нашей истории и памяти, – отметил Виктор Малиновский. – Во всех районах области члены профсоюза занимаются наведением порядка и благоустройством захоронений, мемориальных комплексов, памятников. Профсоюзные организации оказывают адресную социальную поддержку ветеранам – а на Минщине тех, кто принимал участие в Великой отечественной войне, осталось всего 461 человек. Особое внимание уделяется организации и проведению социально-значимых мероприятий с участием ветеранов войны и труда, молодого поколения.

Такие мероприятия с возложением цветов к памятным знакам и чествованием ветеранов в рамках областной профсоюзной акции «Мир ради будущего» пройдут во всех районах Минщины. Также обком профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности проведет конкурс инсценированной патриотической песни «Красная гвоздика». Социальную акцию «Помоги ветерану» (оказание матпомощи, благоуствойство усадебных участков, ремонт жилья) проведет Борисовское районное объединение профсоюзов. Вилейское районное объединение профсоюзов организует велопробег «Дорогами Победы» по местам боевой славы района. Акцию «Забыть нельзя – не помнить невозможно», посвященную малолетним узникам войны, а также конкурс детских рисунков «И прадед мой с войны» проведет Молодечненское районное объединение профсоюзов. В учреждениях образования Минской области пройдет просветительская акция профсоюзного актива «Во славу Перамогi».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА