Общество и профсоюзы

Власти и профсоюзы Гомельской области объединили усилия

С этого года на предприятиях региона начали возрождать объекты общественного питания, а в колдоговорах появились льготы для работников по удешевлению обедов.

Об этом шла речь в ходе выездного расширенного семинара-совещания, организованного Республиканским комитетом профсоюза работников торговли. Прошло мероприятие на базе гостиничного комплекса частного предприятия «Ирина-сервис». Участие в нем приняли представители Гомельской, Минской и Могилевской областей.

Гомельщина не случайно принимала семинар. В регионе действуют 13,8 тыс. объектов розничной торговли, почти 2,5 тыс. объектов общественного питания, накоплен солидный опыт по развитию соцпартнерства между нанимателями и отраслевым профсоюзом, то есть гостям есть чему поучиться у полесских коллег. Впрочем, и одинаковых проблем достаточно, как выяснилось во время «круглого стола». К примеру, особенно актуальна сегодня тема взаиморасчетов между производителями продуктов питания и сферой торговли: покупательная способность в силу объективных экономических причин снижается, оборот товаров замедляется, а это сказывается на заработках продавцов. В ходе встречи была высказана озабоченность и фактами «скрытого сокращения» работников, поскольку такие случаи в торговле не редкость.

Участники семинара подвели также определенные итоги работы нанимателей и профсоюзов по решению социальных вопросов. Так, начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич акцентировала внимание гостей на непростой ситуации по организации общественного питания на крупных промышленных предприятиях Гомеля: в последние годы там все ограничивалось созданием комнат приема пищи. Благодаря объединению усилий властей области и профсоюзов на Гомельщине с этого года начали возрождаться объекты общественного питания, а в «местных конституциях» появились льготы для работников по удешевлению питания. Соответственно, созданы новые рабочие места для работников торговли и общепита.

– Совместно с профсоюзами мы мониторим изменение цен на потребительском рынке и подсказываем, в том числе на более высоком уровне, как осуществить их сдерживание – возможно, за счет так называемых встречных скидок, касающихся производителя и торговой организации, – констатировала Светлана Короткевич.

Председатель Белорусского профсоюза работников торговли Оксана Геращенко отметила, в свою очередь, что нанимателям и профсоюзам нельзя оставаться в стороне от решения острых вопросов и необходимо постоянно стремиться действовать на благо человека труда.

На примере КТУП «Торгсервис», расположенного в Речице, в ходе семинара был рассмотрен комплекс мер по развитию торговли и общественного питания в свете реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы.

– Мы работаем успешно, у нас сильный колдоговор по всем направлениям, – рассказал директор «Торгсервиса» Олег Бойко. – К примеру, поддерживаем детей своих работников: если раньше новогодние подарки выделялись ребятам до 13 лет, то с недавних пор – до 16. Также учли, что на предприятии трудятся в основном женщины. Все дети посещают Гомельский цирк, причем доставка на представления и обратно бесплатная. Формируем из работников группы для занятий в бассейне, аэробикой. Согласитесь, после плавания человек хорошо выспится и придет на работу бодрым, в прекрасном настроении. При заключении коллективного договора мы стараемся учитывать интересы каждого.

Подводя итоги двухдневного семинара-совещания, председатель отраслевого профсоюза отметила, что в решении любых проблем, стоящих перед сферой торговли, многое зависит не только от руководителей предприятий, но и от профсоюзов – они должны стоять плечом к плечу с нанимателем.

– Если тебе доверяет руководитель, то нужно вести с ним переговоры по самым острым вопросам. Тогда люди будут вступать в профсоюз. Я сторонница именно такой работы, – подчеркнула Оксана Геращенко.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ