Общество и профсоюзы

Волшебники из профсоюза продолжают поздравлять детей Витебского района. Проехались вместе с ними

Обычные «Жигули», украшенные мишурой и сверкающей гирляндой. А за рулем – Снегурочка. Волшебство? Нет. Это к детям едет профсоюз.

Вместе с активистами Витебского районного объединения профсоюзов мы прокатились в один из сельсоветов, чтобы поздравить с праздником детишек. Так в районе стартовал новогодний этап акции «Профсоюзы – детям».

Работа дарить радость

Из Витебска праздничная машина выехала после обеда. Зимние волшебники – мастера на все руки, но решить рабочие вопросы по волшебству не выходит, на всё нужно время. В северном регионе похолодало, теперь под особым контролем охрана труда, мониторинг температурного режима. Не сбавляет темпы вакцинация. Одним словом, забот хватает.

Да и ребята, которые ждут Деда Мороза, свободны не целый день.

– Созвонилась утром с родителями, обещали малышей забрать из садика пораньше, школьники в первую смену, после 15 уже будут дома, – озабочена председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Именно она примерила на себя образ Снегурочки. В роли Деда Мороза дебютирует председатель Витебского районного объединения профсоюзов Михаил Папко.

– Сегодня – только начало, – заверяет он. – В каждом сельском совете района мы найдем семьи, которые нуждаются в особом внимании и заботе, и поздравим ребят с Новым годом от имени профсоюзных Деда Мороза и Снегурочки.

Из города новогодние волшебники выезжают пока не во всеоружии, праздничный экипаж выдает только серебристый дождик в авто. Поэтому первая остановка – Витебский районный центр культуры и творчества в агрогородке Новка. Здесь пообещали одолжить костюмы.

Припарковав машину, новоиспеченные артисты идут переодеваться. Чуть меньше получаса, и в фойе центра уже появляются в образах Деда Мороза и Снегурочки.

– Костюмы добротные, – хвалит Татьяна Диканова. – Жаль, что ближе к Новому году они будут все более востребованными. И чтобы одолжить их, придется подстраиваться под планы учреждения.

Праздник к нам приходит

Небольшая фотосессия на память, и новогодний экипаж двигается в путь. Теперь уже на машину обращают внимание и маленькие, и взрослые прохожие: за стеклом загорелась гирлянда, а управляет «Жигулями» Снегурочка. Рядом с ней сидит Дед Мороз. Часто ли такое увидишь? Тем более зимние волшебники приветливо улыбаются, машут детям.

По первому запланированному адресу гостей ждет семья Родниковых. Мама Ирина Михайловна работает овощеводом в тепличном хозяйстве «Рудаково», она не так давно потеряла супруга и теперь одна воспитывает двоих ребят: 6-летнюю Настю и 14-летнего Диму. К слову, у мальчика инвалидность.

– Здравствуйте, ребята! Я ходила по всем домам, искала самых послушных и хороших детей, чтобы поздравить с праздником. И мне подсказали, что как раз здесь такие и живут! – первой заходит в Дом Снегурочка.

Настя спешит надеть платье получше. Дима рассматривает гостей с настороженностью. Но уже через несколько минут дети вместе громко зовут Деда Мороза, рассказывают наперебой о своих делах и успехах, из мешка достают подарки.

А дедушка обещает:

– Я прощаюсь с вами, но ненадолго. Обязательно загляну к вам в садик и в школу. И обязательно принесу еще подарки и поздравления.

Следующий адрес – семья Вишневских. Она полная, а из четырех детишек двое – Артем 2014 года рождения и Алена 2016 года находятся под опекой, у Артема также инвалидность. Мама – овощевод тепличного комбината Елена Александровна не делает никакой разницы между родными дочерьми – 11-летней Валерией и 7-летней Марией и приемными детьми. И это заметно сразу. Все малыши бойкие и активные.

Артем особенно рад приходу Снегурочки, а вот журналисты, которые проходят в квартиру следом, вызывают у мальчика недоумение:

– А вы кто такие? – на правах единственного на данный момент мужчины в доме спрашивает он.

От этого вопроса становится неловко: тоже ведь могли бы примерить волшебные образы. Снегурочка называем нас своими помощниками, и дети теряют к нам интерес. Тем более, на общий зов уже откликнулся Дед Мороз.

Артем первый достает из его мешка сладкий подарок, заглядывает в него и сразу замечает:

– Я такие конфеты очень люблю.

Но тут же забывает про сладости, ведь Дед Мороз и Снегурочка предлагают спеть песню и поводить хоровод.

На память – фото под елкой, ее в семье Вишневских поспешили нарядить заранее, к приходу гостей.

– Не каждая семья может заказать новогоднее поздравление на дом. А ведь приход Деда Мороза в квартиру для малышей – большое событие, – замечает, выходя из подъезда, Михаил Папко. И добавляет, утирая пот. – А работа не самая простая, за раз много адресов не посетишь.

По дороге назад профсоюзные лидеры планируют предстоящую неделю. Работы много, но в плотном графике обязательно найдется место для того, чтобы заглянуть в гости и в другие семьи Витебского района, которые ждут праздника. А значит, новогодний экипаж еще не раз появится в агрогородках и поселках района. Не пропустите его.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора