Наверх

Вопреки ограничениям. Могилевские инвалыжники тренируются в прежнем режиме

03 декабря 2022

В ситуации, когда «спорт вне политики», обсуждать остается лишь достижения да победы. Сложнее, если наоборот: Международный паралимпийский комитет отстранил белорусов от соревнований под своей эгидой и приостановил членство в нем Национального паралимпийского комитета РБ.

Отправиться в «кузницу» будущих паралимпийских чемпионов подсказало само время — в Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов уже 4 года работает отделение по инваспорту. Парни и девчонки с тяжелыми нарушениями зрения и опорно-двигательными заболеваниями находят здесь и реабилитацию, и любимое хобби, и даже смысл жизни.

Зима в этом году ранняя, самая подходящая для катания на лыжах. В Печерском лесопарке областного центра, как в сказке: воздух морозный, снег по колено. Пока снегоуплотнительная машина расчищает трассу для предстоящей тренировки, спортсмены переодеваются и собираются в одну большую команду. От административного здания Могилевской спортивной школы до стадиона — рукой подать, 100 метров ходьбы, все для удобства — безбарьерная среда. Ребята с лыжами в руках идут рядом, шутят, подбадривают отстающего парня на санях.

Тот, сидя, отталкивается палками от земли, старается успеть за друзьями, но, замешкавшись, переворачивается и падает в сугроб. Однако вместо жалоб и криков о помощи от души хохочет. Тренер рядом, протягивает руку, подмигивает, мол, еще и тренировка не началась, а ты уже отдыхаешь.

Директор «Спартака» и тренер Василий Гаврукович объясняет, что с «особенными» спортсменами работает бригада тренеров. У каждого индивидуальная нагрузка, своя дистанция.

— Все по возможностям, — говорит Василий Юрьевич и тут же раздает задания. Ребята лихо скользят по лыжне — со стороны и не скажешь, что это люди с физическими недугами. А Гаврукович улыбается: «Никакого волшебства, упорные регулярные тренировки и сила духа».

Поводов для гордости на самом деле немало: за прошедшие годы несколько воспитанников Могилевской областной СДЮШОР стали призерами международных соревнований. Трое вошли в состав паралимпийской сборной страны.

Про политические препоны особо и рассуждать некогда, тренировочный процесс в режиме нон-стоп. Пока погода благоволит — надо ловить момент. Спортсмены гоняют по стадиону, а Гаврукович советует не киснуть и не ограничивать себя хотя бы в мечтах: «Проблемы начинаются и заканчиваются, а жизнь продолжается. Запреты снимут — и мы будем готовы к новым международным стартам. На носу республиканские соревнования, ни отчаиваться, ни расслабляться времени нет».

Воспитанники Гавруковича настроены не менее оптимистично.

20-летний Кирилл Могилевчик — студент 3 курса МГУ им. А.А. Кулешова, будущий учитель географии — занимается в отделении по лыжным гонкам более двух лет. Самым сложным для себя считает лишь поиск свободного времени: совмещать учебу в университете с усиленными тренировками парню непросто. Стоять на лыжах у него не получается — диагноз ДЦП. Несколько перенесенных сложнейших операций на руках и ногах позволили ему тренироваться только в спортивных санях, в которых научился ездить быстро и уверенно.

Его легкая спортивная куртка кажется слишком тонкой для минусовой температуры, однако Кирилл уверяет, что ему в ней жарко: «Приходится попотеть, зато колено стало лучше разгибаться. Лыжи помогают мне держать себя в тонусе, ориентироваться в пространстве. Участие и тем более будущая победа на соревнованиях любого уровня — огромный стимул двигаться вперед, развиваться. Причем не только в спорте, а в целом в жизни — руки и ноги разрабатываются лишь в движении».

А вот Андрей Другаков занимаемся у Гавруковича меньше месяца. Парень быстро прогрессирует, потому как за плечами достойное спортивное прошлое — профессиональный массажист в 23 года занимается еще и футболом. В минувшем сентябре участвовал в московском турнире.

— У меня афакия — это патологическое состояние глаз, в них нет хрусталиков, — рассказывает о своем недуге Андрей. — Горизонтальный нистагм, когда глазное яблоко аритмично и непроизвольно подергивается, а еще глаукома. Все это практически не мешает мне ездить на лыжах. Учусь быстро, тренер хвалит.

Другаков уверенно заявляет, что в самых ближайших планах — как минимум тройка лидеров на республике, а дальше зависит от сильных мира сего.

Пока большие люди, сидя в высоких креслах, придумывают новые санкции, остальные предпочитают проявлять силу, терпение и волю на спортивных дистанциях.

Напомним, более 15 лет профсоюзы способствуют развитию спорта для детей и молодежи с инвалидностью. Специализированные отделения в спортивных профсоюзных школах действуют в Минске и регионах. В них развивают плавание, легкую атлетику, греко-римскую борьбу и лыжные гонки. Первые такие группы созданы еще в начале 2000-х. В последние годы открыты новые отделения в профсоюзных спортшколах в Гомеле и Могилеве. В зависимости от вида спорта заниматься в них могут дети разного возраста на бесплатной основе.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости