Общество и профсоюзы

Всему нужно учиться: краткий «курс развода» для семей с детьми подготовили в Дании

Теперь по новому закону о разводе, вступившему в силу 1 апреля, желающие расторгнуть брак родители с детьми в возрасте до 18 лет должны пройти 30-минутный онлайн-курс. Процедура предназначена для помощи им и их детям максимально плавно адаптироваться к новой ситуации, информирует портал France Presse.

Поскольку в Дании почти половина всех браков заканчиваются разводом, курс был разработан как средство предупреждения наиболее распространенных ошибок, которые могут возникнуть при распаде семьи. Созданная исследователями университета Копенгагена программа предлагает конкретные решения для потенциальных конфликтов (начиная с того, как проводить дни рождения, до разговоров с детьми, когда они в плохом настроении).

Если родители не пройдут курс, доступный онлайн или через приложение для мобильного телефона, в течение трех месяцев пара будет считаться состоящей в браке.

В прошлом году около 70% детей жили вместе с обоими родителями, в 1980 году таких было 85%. Совместное опекунство становится все более распространенным явлением в случае развода. Многие эксперты считают, что для поддержания близких отношений детям лучше каждую неделю жить то с мамой, то с папой.

 «В 12 из 14 случаев мы увидели, что программа оказала умеренное или высокое положительное влияние на психическое и физическое здоровье людей, снизив уровень стресса, депрессии, тревоги, физических или психических страданий», – сказал один из создателей курса психолог доцент Университета Копенгагена Мартин Хальд.

Инициатива широко приветствовалась как общественностью, так и политиками. Однако более половины детей в Дании – 54% – рождаются вне брака, и для их расстающихся родителей обязательного курса нет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников