Общество и профсоюзы

За успешную работу во время пандемии около 100 работников здравоохранения Минского района получили награды

Врачей, медсестер, фельдшеров-лаборантов, сестер-хозяек, буфетчиц и других профессионалов поздравили Минздрав, профсоюз, исполком и райисполком.

2020-й для белорусов войдет в историю как год борьбы с коронавирусом. И многие жители нашей страны переживают о медицинских работниках, которые в этот сложный период оказались на передовой. Бессонные дежурства, порой, по несколько суток, самоотверженный труд и профессионализм… Сила, энергия и энтузиазм, с которыми медики борются с COVID-19, важны для всей страны.

Этих людей чествовали на торжественном мероприятии в Минской центральной районной больнице: учреждение здравоохранения было выбрано не случайно, больница одной из первых включилась в борьбу с COVID-19 и до сих пор оказывает помощь больным коронавирусной инфекцией. Представители власти и профсоюза отметили наградами лучших работников медицинских учреждений, которые работали непосредственно с больными ковидом.

– В этом году День медиков был рабочим, мы боролись за жизни людей, и сегодня чествуем тех, кто участвовал в борьбе с ковидом, – отметил начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси Александр Пацеев, – Наша страна приняла важное решение проводить отдельные мероприятия по ограничению распространения инфекции. И сейчас мы видим, что все было сделано правильно: инфекция побеждена. Многие из тех, кто присутствует здесь, круглосуточно были у постели больных, рисковали собой ради людей. Мы доказали, что белорусы могут справиться с любыми вызовами и угрозами.

За добросовестный труд в системе здравоохранения и большой личный вклад в охрану здоровья населения Беларуси в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации грамоты Министерства здравоохранения получили 50 человек. Помимо того, врачу-неврологу (заведующему) неврологического отделения (инфекционное отделение №2) Минской центральной районной больницы Наталье Лукашевич был вручен знак “Отличник здравоохранения Беларуси”.

За содействие в укреплении и развитии профсоюзного движения и соцпартнерства, значительный личный вклад в оказание медицинской помощи населению Почетными грамотами и благодарностями республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения награждены 35 человек.

– Сегодня по всей стране проходят такие награждения работников медучреждений, – отметил председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. – Мы с вами действительно сделали очень много. Выстроенная за последние 20 лет система здравоохранения позволила нам справиться с вирусом. Хорошим подспорьем стал Указ Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», что помогло сохранить коллективы и увеличить зарплаты. Не могу умолчать о работе профсоюзных комитетов и в целом Федерации профсоюзов. Та помощь, которую оказали все отраслевые профсоюзы страны в поддержку медработников в виде материальной помощи, говорит о нашей солидарности. Мы и впредь будем поддерживать медиков. Большое спасибо за работу и вклад, который вы внесли в борьбу с коронавирусом.

Слова благодарности за профессионализм и неравнодушие, поздравление с заслуженными наградами высказали также начальник главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Наталья Боярская, заместитель председателя Минского районного исполкома Ирина Тихонко.

Среди героев 2020 года много молодых специалистов. Врач анестезиолог-реаниматолог Минской районной клинической больницы Кристина Зданцевич одна из них.

 – Для меня борьба с COVID-19 – уникальный опыт, – призналась Кристина Зданцевич. – И сегодняшний день радостный и немного грустный. Хочется отметить сплоченность нашей команды, выразить благодарность коллективу и руководству за доверие. Нам бы немного перевести дух, но мы усердно работаем и сейчас. Готовы, если понадобится, продолжать трудиться в режиме нон-стоп. Изначально профессия анестезиолога-реаниматолога не была легким хлебом – она связана с экстренными пациентами, нестандартными ситуациями, но работа в эпидемическом режиме была куда сложнее. Учреждение работало в закрытом режиме, мы жили в отделении кардиологии и трудились по графику сначала сутками, затем – в 12-часовом режиме. Тяжело было морально. Я до сих пор вспоминаю лица пациентов, которых, несмотря на все наши усилия, спасти их не удалось. Течение болезни часто непредсказуемо.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ