Наверх

Профсоюз работников связи: социальные выплаты в организациях отрасли составили более 77 млн. рублей

20 февраля 2020

Итоги пятилетней деятельности обсудили на VIII съезде Белорусского профсоюза работников связи.

В своих рядах отраслевой профсоюз объединяет сегодня более 65 тыс. человек. За отчетный период в отрасли удалось сохранить рабочие места, кадровый состав, обеспечить планомерный рост заработной платы и приумножить социальные гарантии для работников.

– Мы постоянно осуществляли общественный контроль за выполнением норм коллективных договоров и тарифных соглашений, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова. – Эта работа позволила добиться оптимального соблюдения интересов трудящихся и нанимателей.

В соответствии с колдоговорами, только в 2019 году социальные выплаты в организациях отрасли составили более 77 млн. рублей. В том числе в РУП «Белтелеком» – 1753 рубля на одного работника, РУП «Белпочта» – 1965 рублей, ОАО «Белсвязьстрой» – 1121 рубль, ОАО «Минсктелекомстрой» – 1932 рубля. Средняя зарплата по организациям системы Министерства связи составила 1245 рублей, темп роста реальной заработной платы – 107,4%.

Однако у работников ряда региональных узлов почтовой связи среднемесячная зарплата за минувший год оказалась значительно ниже. Эта ситуация будет проанализирована, поскольку при создании объединенных узлов связи планировалось снижение затрат и увеличение заработной платы.

За пять лет правовые инспекторы труда и уполномоченные представители профсоюза провели более 3 тыс. контрольных мероприятий по соблюдению трудового законодательства. Было выявлено более 800 нарушений, выдано 555 рекомендаций, дано около 3 тыс. консультаций.

 

Что касается охраны труда, то в отрасли создано 150 общественных комиссий, избрано более 2,2 тыс. общественных инспекторов. В организациях за отчетный период выявлено свыше 4,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Производственный травматизм сократился на 16%.

– Профсоюзы – это та сила, которая может эффективно и качественно помогать в достижении результатов, которые ждут от нас Президент и правительство, – сказал в своем выступлении министр связи и информатизации Константин Шульган.

Приоритетными направлениями на 2020–2025 годы отраслевой профсоюз определил в своей программе повышение уровня и качества жизни трудящихся, обеспечение достойной заработной платы и социальную защищенность членов профсоюза.

Председателем Белорусского профсоюза работников связи профсоюза вновь избрана Нина Гаврилова.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости