Наверх

История зимних видов спорта. Кёрлинг

12 января 2023

Для непосвященных кёрлинг может показаться странным видом спорта с его постоянным подметанием льда. Но почему его называют «шахматами на льду»?

Если познакомиться с основами кёрлинга, можно понять, почему так много людей восхищаются его стратегиями и выносливостью, необходимыми для победы.

История кёрлинга началась в XVI веке в Шотландии, и тому есть документальное свидетельство – камень для игры, найденный на дне пруда в шотландском городке Данблейн, на котором выбита дата «1511 год».

Первое письменное свидетельство о кёрлинге появилось в 1540 году в монастырской книге аббатства Пейсли. Там нотариус Джон Маккуин оставил запись на латыни о матче между монахом Джоном Склейтером и родственником аббата Гэвином Гамильтоном.

Первые игры проходили на замерзших прудах и озерах, о чём свидетельствует картина нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего «Зимний пейзаж с коньками и ловушкой для птиц» 1565 года.

По одной из версий, свое название игра получила от шотландского глагола «curry», означающего низкое гудение, поскольку именно такой звук издавал скользящий по льду камень. По этой причине еще одно название кёрлинга – «игра в ревущие камни». Некоторые современные игроки и любители этого спорта считают, что название произошло от изобретенного в конце XVIII века закрученного броска и глагола «curl» (закручивать).

Примерно с XVIII века форма камни для кёрлинга стали приобретать современный вид: диаметр 29,2 см (11,5 дюймов), высота 11,4 см (4,5 дюйма), вес 19,96 кг (44 фунта). Гранит, используемый для их изготовления, добывают в мире всего в двух карьерах: на шотландском острове Эйлса Крейг и в гранитном карьере Трефор в Уэльсе. Этот гранит не впитывает воду, поэтому камни не трескаются на льду.

Правила игры были составлены в первой половине XIX века в Шотландии. Официально «Правила кёрлинга» были приняты Великим каледонским кёрлинг-клубом, основанным в Эдинбурге в 1838 году, и с тех пор почти не изменились. Четыре года спустя граф Мэнсфилд показал королеве Виктории, что такое кёрлинг в зале для балов во дворце Скон в Шотландии. Королева была настолько очарована игрой, что в 1843 году дала разрешение на то, чтобы название клуба было преобразован в Королевский каледонский кёрлинг-клуб. До 1966 года этот клуб выполнял функции Всемирной федерации кёрлинга, там же начала свою деятельность Международная федерация этого вида спорта.

Холодный климат, обилие льда и демократичные требования сделали кёрлинг очень популярным в Шотландии, а затем и во всем мире. Вместе с переселенцами, кёрлинг проник в Норвегию, Швецию, Швейцарию и Новый свет. Особенно сильно он распространился в Канаде.

Для игры в кёрлинг необходима хорошая физическая форма. Играть могут как мужчины, так и женщины, в каждой команде по четыре человека. На ледяной площадке размечены концентрические круги – мишени или «дома». У каждой команды есть по 8 камней, которые игроки запускают по льду, чтобы как можно ближе придвинуть их к мишеням. Игроки «вооружены» щетками с длинными ручками. Ими они натирают лед перед движущимся камнем.

В кёрлинге нужно набрать как можно больше очков, продвигая свои камни к мишени, и попутно выбивая из «домов» чужие камни. Для победы здесь нужно не только мастерство игрока, но слаженные действия всей команды. Именно за использование особых тактических комбинаций кёрлинг иногда называют шахматами на льду.

Игра не ограничивается чистым временем и длится 10 раундов (их называют эндами). Побеждает та команда, которая больше заработает очков за 10 эндов. При одинаковом количестве очков играется дополнительный раунд или раунды, пока не будет выявлен победитель.

В кёрлинге есть свой кодекс поведения на игровой площадке. Игроки должны играть честно, не мешать соперникам во время броска, не унижать их и не отвлекать словами или действиями.

С годами то, что начиналось как приятное времяпрепровождение с бросанием камней по льду суровой североевропейской зимой, превратилось в популярный современный вид спорта с собственными чемпионатами мира, которые привлекают болельщиков и большую телевизионную аудиторию.

На Олимпийских играх кёрлинг дебютировал в 1924 году на первой зимней Олимпиаде во французском горнолыжном курорте Шамони. Однако к следующей Олимпиаде 1928 года его исключили из программы. После этого, 60 лет – с 1932-го по 1992-й год, кёрлинг периодически представляли на Олимпийских играх, как демонстрационный вид спорта. Лишь в 1998 году соревнования по кёрлингу среди женщин и мужчин вошли в официальную программу Олимпиады в японском Нагано. На зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, дебютировали соревнования по кёрлингу в смешанном парном разряде.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости