Спорт

От профсоюзной спартакиады – к мировым рекордам: гиревик Евгений Назаревич о своем пути к спортивному Олимпу

Свое новое достижение спортсмен посвятил родному Щучинскому району. В честь 80-летия региона атлет поднял 50-килограммовый спортивный снаряд левой и правой рукой попеременно 80 раз, а в сумме это ни много ни мало 4 тонны!

За атлета болел почти весь Щучин: в зале собрались соседи, знакомые, друзья, а дома волновались мама и жена (они всегда сильно переживают за спортсмена и, чтобы не отвлекать его своими эмоциями, не приходят на площадку). Назаревич вложился в рекордное время – 5 минут 9 секунд, что и зафиксировал судья международной категории. На вопрос о том, насколько тяжело дался этот рекорд, Евгений только улыбнулся. Чтобы это понять, нужно хотя бы попытаться оторвать от земли спортивный снаряд весом в половину тебя самого.

Гиревым спортом Евгений Назаревич занимается 12 лет. Все началось с профсоюзной отраслевой спартакиады, на которой он представлял «Гроднопромстрой» (к слову, Евгений по сей день трудится на предприятии электрогазосварщиком) и занял 1-е место. Воодушевившись победой, мужчина решил продолжить тренировки. На протяжении следующих 5 лет он буквально пропадал в спортивном зале. За это время выполнил нормативы мастера спорта по гиревому спорту, а затем и мастера спорта международного класса.

– Может быть, отчасти это реализация детских амбиций: в школе у меня была «тройка» по физкультуре, – удивляет Назаревич. – Когда учился в профессионально-техническом лицее, начал посещать тренажерный зал и заниматься с отягощениями. Мой отец говорил: все талантливые, а трудолюбивых единицы. Так и есть – любые способности нужно развивать. Поэтому всегда работаю на результат, чтобы подтвердить свой статус в гиревом сообществе.

Тренировкам наш собеседник отдает около 2,5–3 часов в день. Но отмечает, что важно не сколько, а как тренироваться. Евгений Назаревич благодарен руководству своего предприятия за то, что идет ему навстречу: атлет работает только в первую смену и ему не приходится задерживаться в зале до полуночи, как бывало раньше.

Гиревик выступает за спортивный клуб ФПБ. На его счету – неоднократные победы на европейских и мировых чемпионатах, где выступал в различных дисциплинах от классического двоеборья, толчка по длинному циклу до гиревого марафона в рывке, толчке, жиме гири. Евгений Назаревич установил 5 (!) рекордов Гиннесса, которые официально зафиксированы и занесены в реестр.

– В 2014 году я познакомился с Анатолием Ежовым – многократным рекордсменом Гиннесса в поднятии гири в экстремальных точках земного шара от Килиманджаро до Эльбруса. Он и подтолкнул к первому рекорду в рывке: за час я выполнил 1 282 подъема спортивного снаряда весом 24 килограмма, – рассказывает Евгений. – Но тяжелее всего мне далось в 2015 году третье достижение. Тогда в течение часа я поднял 24-килограмовую гирю 1 400 раз.

В тот день спортсмен стер руки до крови. Продержаться до конца ему помогла лишь огромная сила воли и без преувеличения железный характер. Как ни старались побить его результат гиревики из других стран, да так пока не смогли.

– В прошлом году установил три мировых рекорда в поднятии 50-килограммовой гири. Планировал улучшить свое время на праздновании Дня города Гродно, да не получилось. Это спорт, и многие факторы влияют на результат. Одно дело, когда выступаешь на помосте в зале и зрители в основном – спортсмены, а другое, когда вышел на сцену и на тебя смотрят горожане, – делится Евгений Назаревич. – Конечно, было чувство разочарования, но такие моменты помогают бороться со страхами и идти вперед.

Сейчас атлет продолжает тренироваться сам и тренирует других, в том числе слабовидящих ребят из областной организации ОО «БелТИЗ». В ноябре прошлого года молодые люди успешно дебютировали на мировом чемпионате, одним из организаторов которого был их наставник. Евгений Назаревич ратует за популяризацию массового гиревого спорта и с гордостью говорит, что прошедшие соревнования собрали в Гродно более 200 спортсменов от 6 до 82 лет.

– Гиревой спорт – один из самых доступных и универсальных: им могут заниматься как мужчины, так и женщины разного возраста и уровня подготовки. Ведь снаряды варьируется от 2 до 80 килограммов – каждый может выбрать нагрузку себе по силам. Есть много упражнений, которые позволяют развить все группы мышц, повысить выносливость, поддержать форму, – отмечает собеседник. – Хочется, чтобы гиревой спорт включили в школьную программу. Сейчас в стране есть 20-30 гиревиков мирового класса, но кто придет им на смену? Нужно формировать преемственность поколений.

У Евгения Назаревича двое сыновей, которые разделяют его интерес к гиревому спорту. Старший – судья международной категории по гиревому спорту, а младший активно участвует в соревнованиях: например, поддержал отца в Щучине и поднял пудовую гирю 80 раз. Но Евгений справедливо замечает, что у его детей – свой путь, поэтому сравнивать свои и их достижения не собирается.

Впереди у нашего собеседника – чемпионат мира в Испании. Евгений Назаревич отправится туда в составе национальной сборной. Столь плотный график его только радует: подготовка к соревнованиям и сами выступления приносят чувство глубокого удовлетворения.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Евгения НАЗАРЕВИЧА