Спорт

Принять бой и победить: как в профсоюзной спортшколе в Могилеве растят чемпионов мира

Могилевская областная СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» успешно работает уже несколько десятков лет. В народе она более известна как спортивный клуб единоборств «Хантер». Здесь закаляют характер, укрепляют тело и дух, учат побеждать.

Тайский бокс называют «боем восьмируких». Все потому, что ограничений здесь практически нет: стиль муай-тай позволяет наносить удары руками и локтями, ногами и коленями, имитируя боевое оружие. Чтобы увидеть настоящие спортивные поединки, мы отправились в профсоюзную спортшколу.

Бойцовский дух

Занятия тут проходят ежедневно. Кстати, двери клуба открыты для всех желающих, независимо от пола и возраста. Детей, например, берут с 5 лет в так называемую группу здоровья. Кроме профессиональных спортсменов сюда приходят тренироваться любители, чтобы всегда быть в хорошей физической форме. Вот и сейчас занимаются сразу несколько групп. Старший тренер отделений таиландского бокса и кикбоксинга Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» Дмитрий Мельников поясняет:

– Клуб единоборств – это не просто спортивная секция. Здесь собрались абсолютно разные люди, объединенные общим стремлением побеждать – на соревнованиях и в жизни. Эффективность достигается огромным трудом и добросовестным отношением к тренировочному процессу самих спортсменов, которые хотят укреплять не только свое тело, но и дух. Ведь далеко не каждому человеку суждено быть бойцом. Если дух слаб, то не помогут никакие приемы рукопашного боя. Неслучайно одним из главных моментов в подготовке наших ребят является психологическая работа – воспитание бойцовского духа, который поможет им не только на ринге, но и в жизни. Знаете, какой самый большой страх спортсмена? Быть поверженным перед публикой. Поэтому у каждого всегда есть 2 пути: прогрессировать и становиться сильнее либо разочароваться, сдаться и уйти.

Примерно такими наставлениями Дмитрий Мельников встречает будущих бойцов. И уже на начальном этапе «слабаки» отсеиваются, остаются сильнейшие. Потому, видимо, на протяжении последних лет ребята из «Хантера», входящие в сборную команду страны по таиландскому боксу и кикбоксингу, занимают только призовые места на всех международных турнирах, включая чемпионаты Европы и мира.

Поединок свободных

Имена «спартаковских» чемпионов на слуху: Артем Винник, Людмила Числова, Елена Муратова. Среди них и самый юный чемпион мира – 12-летний Владимир Семенов, победивший в конце сентября 2019 года на турнире в турецкой Анталии. Он же – самый молодой за всю 30-летнюю историю белорусского тайского бокса мастер спорта Беларуси.

Артем Винник.

Владимира в 10 лет привели в спортшколу родители. Тренируется парень ежедневно. До этого пробовал заниматься карате и рукопашным боем. Признается, что хотел научиться драться.

Родители мальчика – Владимир и Ольга Семеновы стараются не только посещать все тренировки сына, но и возят его на соревнования. Рассказывают, что перепробовали разные секции: начинал Владимир-младший с танцев в стиле брейк-данс, потом было плавание. Когда привели его на тайский бокс в профсоюзный «Спартак», предупредили: «Если тебе и здесь не понравится, то идем заниматься в музыкальную школу на аккордеон». Грамотная работа тренера помогла справиться со сложностями на начальном этапе, и за 2 года получился серьезный результат. «В ребенка нужно вкладывать – тогда все получится», – дают совет Семеновы.

Юного чемпиона травмы не пугают. Ему нравится, что может постоять за себя и показать свое мастерство на ринге. Володя равняется на старших коллег. Благо есть с кого брать пример.

Среди именитых спортсменов есть и девчонки. Елена Муратова – единственная среди белорусок двукратная чемпионка мира по кикбоксингу в разделе К1. Она признается, что этот «неженский» вид спорта доставляет ей удовольствие. К тому же конкурентов немного и это увеличивает шансы на победу.

В тайский бокс Елена пришла в 30 лет. И уже спустя 2 года поехала на свой первый турнир.

Елена Муратова.

– С детства я любила драться, – признается спортсменка. – И хоть сейчас уже «пенсионерка» (Елене – 45 лет. – Прим. авт.), все равно выезжаю на коммерческие турниры. На ринге бояться нечего – всегда спасут.

Евгений Короткин тоже пришел в тайский бокс и кикбоксинг в зрелом возрасте. Он стремится усовершенствовать свою технику, стать физически крепким, чтобы участвовать в соревнованиях и зарабатывать на коммерческих турнирах. Говорит, для победы, помимо накаченных мышц, крайне важно умение стратегически мыслить.

Сила Тая

– Тренировочный процесс не прекращается, – комментирует Дмитрий Мельников. – Занятия единоборствами – это не хобби, а стиль жизни. Именно благодаря всесторонней подготовке и довольно жесткой системе тренинга, наши ребята успешно выступают как на любительском, так и на профессиональном ринге. Тайский бокс – самый простой вид спорта: все жестко и прозрачно – техника не менялась веками. Только перчатки, жилеты и маски надели. Травматизм – минимальный, в основном синяки. В футболе бьют сильнее и чаще.

Вот, например, недавно в Могилеве прошел чемпионат области. За три дня 250 участников провели 180 боев без единой травмы. Это говорит об уровне профессионализма тренерского состава и судей.

Тренер обращает внимание, что для 5-летних новичков в группах начальной подготовки проводятся щадящие тренировки.

– Не берем детей, которых родители записали на все сразу: и на скрипку, и на изучение иностранного языка, и в бассейн, – категоричен Мельников. – Мне нужно, чтобы ребенок занимался минимум 3 раза в неделю. Мы тренеры, а не фитнес-инструкторы и работаем на результат. Многие, когда приводят к нам детей, спрашивают: «Жестко у вас?» Я не лукавлю, отвечаю честно: «Да, жестко. Но если вас это беспокоит, лучше отдайте свое чадо в плавание».

В чем же сила муай-тая?

– Совершить однажды подвиг может любой человек, особенно в безвыходной ситуации, а делать необходимые упражнения каждый день, работать через «не могу» – под силу только сильным духом людям, – уверен Дмитрий Мельников. – Любой мальчик приходит заниматься единоборствами, чтобы суметь постоять за себя. Не каждый станет мастером спорта или чемпионом мира, но окрепнуть физически, воспитать характер, научиться преодолевать трудности сможет любой, кто добросовестно отнесется к тренировкам. Искусство самообороны в том и состоит, чтобы гарантировать победу более слабого над сильным.

***

К слову, в конце минувшего года в Министерстве спорта и туризма чествовали представителей таиландского бокса, кикбоксинга и ушу по итогам выступлений на международных соревнованиях в 2019 году. Руководитель ведомства Сергей Ковальчук поздравил коллектив Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35», вручил Почетные грамоты Минспорта Дмитрию Мельникову и Артему Виннику и благодарственное письмо Людмиле Числовой.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

На превью: старший тренер отделений таиландского бокса и кикбоксинга Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» Дмитрий Мельников и 12-летний чемпион мира Владимир Семенов.

Фото автора