Спорт

Во время Олимпиады может быть введено «квази-чрезвычайное положение»

В Токио и большей части Японии в настоящее время действует чрезвычайное положение, введенное в конце апреля для сдерживания четвертой волны пандемии.

Однако японское правительство рассматривает возможность введения «квази-чрезвычайного положения» в Токио во время Олимпийских игр, сообщает портал Kyodo news.

Поскольку количество заражений снизилось, многие ограничения, вероятно, будут сняты 20 июня. В некоторых префектурах уже действуют более мягкие ограничения, которые в средствах массовой информации называются «квази-чрезвычайным положением». Стало известно, что правительство планирует установить такие ограничения в некоторых областях, включая Токио, когда будет отменено чрезвычайное положение, или ввести их к началу Игр.

В отличие от нынешних ограничений в японской столице, «квази-чрезвычайное положение» не означает запрет продажи алкоголя в барах и ресторанах, хотя заведения попросят закрываться пораньше. Штрафы за несоблюдение требований ниже, чем в случае чрезвычайного положения, и местные власти смогут применять ограничения в определенных областях, а не только в префектурах в целом.

Ожидается, что решение об отмене чрезвычайного положения в Токио и других префектурах будет принято на заседании правительственной группы по пандемии. Также могут решить ограничить количество зрителей на крупных спортивных мероприятиях во время Игр.

Против проведения Олимпийских игр этим летом выступает большинство японцев. И эксперты предупреждают, что Олимпиада может способствовать распространению коронавируса в Японии и других странах. Британский медицинский журнал Lancet недавно призвал к «глобальным обсуждениям» организации соревнований во время пандемии, а японский вирусолог Хитоши Оситани, консультирующий японское правительство, заявил, что «безопасные Игры» организовать невозможно.

Олимпийские игры должны начаться 23 июля. Уже сейчас есть всплески коронавирусных инфекций, вызванный притоком людей в Токио, и более заразных вариантов Covid-19.

В минувший вторник вышел сборник правил поведения спортсменов, согласно которому иностранные спортсмены-участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио могут быть выдворены из Японии за нарушение правил, направленных предотвратить распространение коронавирусных инфекций.

В третьей, новейшей, 69-страничной версии сборника говорится, что все без исключения спортсмены могут столкнуться с наказаниями за несоблюдение правил, включая лишение аккредитации и права на участие в играх, а также подвержены денежному штрафу.

Планируется, что в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио примут участие около 15 тыс. спортсменов со всего мира. Там будет примерно 78 тыс. членов иностранных делегаций, что составляет менее половины от первоначально запланированных 180 тыс. человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников