Стиль жизни

Apple снова выходит в лидеры?

Рост продаж iPhone 12 серии 5G вывел Apple вперед в рейтинге крупнейших мировых производителей смартфонов.

Долгое время лидером оставался южнокорейский Samsung, однако в последнем квартале 2020 года на первое место вышла американская Apple, сообщает CNN. 

Компания с логотипом укушенного яблока за последние три месяца 2020 года продала почти 81,8 миллиона смартфонов, то есть почти на 30% больше чем Samsung. Таким образом, производитель iPhone за этот период завоевал почти 21% глобального рынка. Годом ранее у Apple было 17%, как и у Samsung, сейчас корейцы набрали чуть более 16%.

Последние три месяца года часто бывают самыми сильными для Apple, потому что в сентябре компания обычно представляет новые iPhone. В прошлом году из-за сбоев в цепочке поставок вызванных пандемией презентация была отложена до октября. Samsung обычно обновляет свои флагманские Galaxy S в феврале, что способствует более сильным результатам в первом квартале. В этом году компания анонсировала новые модели на месяц раньше.

Для Apple достижение вершины рейтинга – не первое, однако последний раз технологический гигант добился этого в 2016 году. Нужно отметить, что отличные результаты в четвертом квартале не сделали «яблочную» компанию лидером рынка всего 2020 года.

Эту позицию сохранил Samsung, продав в общей сложности 253 миллиона телефонов и завоевав около 19% рынка, несмотря на то, что спрос на количество устройств компании за год упал на 14,6%. За это время Apple выросла на 3,3%, продажи достигли 200 млн единиц и 15% доли рынка, благодаря чему американская компания опередила нынешнего производителя № 2 в мире – китайскую Huawei.

Прошлой осенью китайцы зафиксировали целых 24% роста. Тогда они представили на рынок 182 млн наушников, получив 13,5% доли рынка. Однако победителем может себя считать и китайская компания Xiaomi. Ее продажи выросли почти на 16%, что дало ей 4-е место среди крупнейших в мире. Далее также следуют китайские компании Oppo и Vivo.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников