Стиль жизни

Астрономы обнаружили экзотическую планету, похожую на Юпитер

Участники международного проекта, основанного в Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета, обнаружили новую экзопланету, которая по своим характеристикам похожа на Юпитер, предает ТАСС.

На сегодняшний день известно, что эта планета находится вне Солнечной системы и вращается вокруг звезды, схожей с Солнцем.

«Свое открытие ученые назвали KPS-1b. Размеры этой планеты почти такие же, как и у Юпитера, однако температура атмосферы значительно выше, так как к родительской звезде она расположена ближе», – сказали в пресс-службе института.

По их словам, наблюдения за объектом проводили обсерватории разных стран, потому и открытие принадлежит одновременно астрономам из России, Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии,  Италии, Канады, США, Турции, Португалии и Литвы.

«Уникальность открытия в том, что предположения о наличии экзопланеты впервые были высказаны астрономом-любителем из штата Массачусетс (США). Он смог получить данные о планете с помощью непрофессионального телескопа с диаметром зеркала всего 28 см», – пояснили ученые института.