Стиль жизни

Австрийский дизайнер придумал устройство для борьбы с зависимостью от смартфонов

Изобретение Клеменса Шиллингера действительно может помочь людям избавиться от пагубной привычки все время вертеть в руках телефон, сообщает The Verge.

Разработка представляет собой пластиковый муляж мобильного телефона со схожими весом и формой. На передней части изобретения находятся небольшие камешки, которые пользователь может вращать, – при этом движения пальцев будут напоминать те же манипуляции с реальным гаджетом. Занятие для рук позволит не думать ему каждую минуту о смартфоне.

«Смартфонная» зависимость, которая часто проявляется в нежелании расставаться с гаджетом ни на минуту, использовании мобильного телефона даже в момент личной встречи с собеседником, приступах беспокойства и даже паники, если рядом нет работающего мобильного, уже получила свое название – номофобия. Недавнее исследование в Великобритании подтвердило ее распространенность. Оказалось, что две трети опрошенных боятся потерять мобильные телефоны, а 41% британцев признались, что на случай таких неприятностей носят с собой 2 телефона.

Больше всего страдают от номофобии молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. У «тяжелобольных» случаются головокружения, недостаток кислорода, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, тремор и даже боль в груди в случае, если они не могут найти свой телефон.

Страдаете ли вы номофобией?

Treningclub.by предлагает честно ответить на вопросы и за каждый ответ «Да» начислять себе 1 балл.

1. Вы всегда носите смартфон с собой, а если приходится оставлять его, то по возвращении сразу проверяете, не звонил ли кто и не написал ли сообщение?

2. Вы предпочитаете «копаться» в смартфоне вместо того, чтобы общаться с кем-то, заниматься любимым делом или воспитанием ребенка?

3. Если у вас нет возможности проверить телефон или если кто-то вас при этом отвлекает, вы чувствуете раздражение и можете ответить грубо?

4. На ночь вы всегда кладете мобильный телефон у изголовья кровати, чтобы не пропустить ночные звонки?

5. Проснувшись утром, вы первым делом берете в руки смартфон?

6. Вы никогда не идете без смартфона в ванную и туалет?

7. За завтраком, обедом и ужином вы всегда кладете смартфон рядом на стол или на другое место в пределах видимости?

8. Не любите посещать места, где нужно отключать смартфон?

9. Не запоминаете телефонные номера и адреса родственников, друзей и знакомых, а всегда вводите их в телефон и храните нужную информацию только в мобильном?

10. Вы замечаете, что стали быстро забывать важные моменты жизни?

11. Вы сильно нервничаете, когда не можете найти свой телефон?

12. Завидуете людям, которые часто меняют телефоны и у которых они лучше, чем у вас?

13. Всегда возвращаетесь обратно, если по дороге на работу обнаруживаете, что забыли дома смартфон, хотя хорошо знаете, что это станет причиной опоздания на работу и недовольства начальника?

14. Вам никогда не жалко денег на покупку нового гаджета или аксессуаров к нему?

15. Впадаете в глубокую депрессию, если мобильник потерялся или сломался?

Больше 13 баллов

Вы – «антенна» для мобильника. У вас определенно есть номофобия, и вам нужно поскорее избавиться от зависимости. Начните уделять больше внимания своему здоровью, питанию и близким. Постарайтесь ограничить использование гаджета в течение дня.

От 5 до 12 баллов

Вы уже на «крючке» своего смартфона, но пока зависимости у вас нет. Позвольте себе пару раз сознательно «забыть» телефон дома, когда отправляетесь на обед, в спортзал или на встречу с друзьями.
Найдите себе хобби, для которого вам не понадобится смартфон: научитесь вязать крючком, лепить из глины или просто запишитесь в спортзал.

Меньше 5 баллов

Вы знаете, что в жизни существует много вещей поважнее смартфона. А возможно, вы из тех, кто просто не знает, как много функций есть у современных гаджетов, и применяете мобильный телефон исключительно для осуществления звонков, отправки сообщений и в качестве будильника.