Стиль жизни

Через 139 лет: в английской частной коллекции обнаружена картина Рубенса

Лондонские эксперты аукционного дома Sotheby’s обнаружили работу художника Питера Пауля Рубенса «Портрет Леди». Ее стоимость может достигать $4,3 млн.

Как сообщает таблоид The Independent, картина кисти фламандского мастера «Портрет Леди» датирована XVII веком и в течение 139 лет (до 2017 года) находилась в частной коллекции. В 1902 году этот шедевр был выставлен для всеобщего обозрения в Королевской академии художеств в Лондоне и представлен, как произведение самого Рубенса. В то время ее приобрел неизвестный покупатель за $97,2 тыс.

Любопытно, что с течением времени авторство картины оказалось забыто, и последние 100 лет она хранилась в одной из частных коллекций, покрываясь пылью. В настоящий момент эксперты, очистив картину, определили ее подлинность.

«Она была довольно грязной, учитывая то, что на ней скопился вековой слой пыли и на нее был нанесен старый лак. Как только полотно очистили, выяснилось, что это чудесное произведение Рубенса», – приводит таблоид слова главы департамента картин старых мастеров Sotheby’s Эндрю Флетчера.

Настоящий владелец намерен картину продать. Так, аукционный дом Sotheby’s выставит полотно на продажу 29 июля 2020 года. Его цена составит примерно от $3,1 млн до $4,3 млн.

Для справки

Питер Пауль Рубенс (1577-1640) – художник из Фландрии (региона Бельгии), лидер фламандской школы живописи, один из основоположников искусства барокко. Автор таких шедевров, как «Персей и Андромеда», «Похищение дочерей Левкиппа», «Три грации» и других. В творческом наследии художника числится около 3 тыс. картин.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников