Стиль жизни

Директор школы и летчик в одном лице: жизненный путь ветерана войны Николая Науменко

17-летний Коля Науменко, как и все мальчишки довоенной поры, мечтал о небе. В его родном городе Сновске, что в Черниговской области (Украина), был аэроклуб, куда он и записался. В 1940 году это помогло ему стать курсантом Харьковского авиаучилища. С какой любовью парнишка относился ко всему, что было связано с обучением! Он старательно записывал лекции в блокнот и охотно выполнял все требования на взлетной полосе. Но пришел 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая велась не только на земле, но и в небе.

В 1942 году Николай Науменко получил последние инструкции, завершил курсантские испытательные вылеты и вступил в ряды Красной армии на III-м Белорусском фронте. Он стал летчиком и штурманом боевой крылатой машины СУ-2.  

Науменко поручили выполнять ночные вылеты в партизанские отряды, которым нужны припасы и продовольствие. Сколько раз он сталкивался лицом к лицу со смертью! Холодный взгляд врага, полный ненависти, пронизывал душу, заставлял громко стучать сердце. Но тем крепче напрягались мышцы рук, сжимающие штурвал самолета СУ-2. Этот взгляд из летящего навстречу самолета еще не единожды будил его потом и заставлял вспомнить все…

Науменко горел в самолете, но успел вовремя покинуть машину и чудом остался жив. А однажды, поздней осенью, его подбили, когда он летел в партизанский отряд на задание. Николай понимал: машину не спасти и принял решение прыгать. В ту ночь дул сильный холодный ветер, его парашют отнесло в тыл врага, в лес. Там летчик зацепился за кроны деревьев, и провисел почти двое суток, кутаясь в парашют от холода, но это не спасло его от обморожений. Молодой летчик мог погибнуть, если бы не партизаны, которые искали его, понимая, что самолет подбит, а сам он где-то скрывается от фашистов.

Ни обожженные руки, ни обморожения не помешали Николаю летать и дальше. Победу он встречал в Берлине. О том, как он воевал, говорят его награды: орден Красного Знамени, 2 ордена Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», медаль Георгия Жукова.

Легендарный летчик Николай Науменко продолжал летать и в мирное время. На молодого красавца в форме летчика девчата смотрели с явным интересом. А ему приглянулась одна… Молоденькая девушка-хохотушка с длинными косами, подруга его сестры. Николай глаз не сводил с девушки и даже осмелился пригласить в кино. Потом были прогулки по городу, а на вокзале при расставании, глядя ей в глаза, Николай решительно заявил: «Ты должна быть моей женой!»

Нинель согласилась, вскоре они поженились. Нинель была согласна ездить с мужем-офицером по гарнизонам, но старые раны Николая стали все чаще напоминать о себе. В 1947 году он был комиссован по состоянию здоровья. В семье Науменко родилась дочка Валечка. Молодые переехали в д. Шерешево Пружанского района, где Нинель устроилась работать воспитателем в детском саду.

Оба приняли решение учиться и в этом же году поступили в Брестский учительский институт. После окончания учебы в 1949 году их определили в Вистычскую базовую школу Брестского района: Николая Науменко – директором, а его жену Нинель Антоновну – учителем русского языка и литературы. Вот только сама школа вызывала у Науменко уныние: она располагалась в нескольких деревянных строениях, не отличавшихся особой прочностью и архитектурными изысками. Радовало лишь то, что семье Науменко выделили учительский домик прямо на школьной территории. Директор всегда находился на месте – в любое время суток!

Чета Науменко организовала на базе школы общество «Знание» и читала лекции прямо на рабочих местах: в поле, саду, на ферме, мехдворе. Большинство взрослых не умели читать. По вечерам Нинель Антоновна отправлялась по домам учить грамоте родителей своих учеников. И в каждом доме ждали эту добрую женщину, были ей рады как дорогому гостю. Душевные беседы с ней были так же важны, как и уроки при свете керосиновой лампы.

Николай Васильевич же хлопотал о строительстве нового здания школы. Это удалось не сразу. Только в 1974 году школа мечты распахнула двери для ребят из Вистычей и близлежащих деревень. Трудовая биография Науменко была отмечена наградами: медалями «Знак почета», «Ветеран труда СССР», отличник Просвещения. Даже на пенсии Науменко не сидел сложа руки – возглавлял местную организацию ветеранов войны.

Имена Николая и Нинель Науменко навечно вписаны в историю нашей страны: в книге «Память» Николай Васильевич упоминается в списке воинов, вернувшихся победителями. Его имя носит дружина ГУО «СШ д. Вистычи» с 2002 года. Нинель Науменко – в списке отличников образования, которых было не так много на Брестчине – всего 8.

Когда въезжаешь в деревню Вистычи, сразу обращаешь внимание на аллею тополей по обеим сторонам дороги. Эти деревья – живые свидетели славных дел директора школы Николая Науменко – были посажены по его инициативе и при его участии. Люди помнят все, что было сделано этими замечательными людьми. Никто не забыт, ничто не забыто…

Любовь ВОЛЧЕЦКАЯ, учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа д. Вистычи»

Фото из архива школы