Стиль жизни

До 40% швейцарских котов и собак страдают от ожирения

На днях швейцарские ветеринары озадачили общество очередной проблемой – ожирением домашних животных. Причем представители кошачьих страдают от этого гораздо чаще. По данным докторов, только в Швейцарии до 40% кошек и собак имеют избыточный вес, но губительная тенденция наблюдается по всему миру. Ожирение сокращает срок жизни животного и может привести к развитию многих опасных заболеваний, включая артрит, диабет и болезни сердца.

Основная причина ожирения у кошек – избыточный прием пищи и крайне низкая двигательная активность. Чтобы обезопасить своих питомцев, хозяевам следует использовать «скользящие» пищевые контейнеры либо ежедневно менять место питания, чтобы животное вынуждено было «охотиться» на еду.

Кстати, подходит к концу срок полугодовой диеты шотландского кота Пампкина (с англ. тыква. Прим. 1prof.by) из города Абердин. В мае он, имея на тот момент вес более 10 кг, прошел в финал конкурса по похудению среди домашних животных PDSA Pet Fit Club. Полгода после конкурса он находился под наблюдением профессионалов, которые назначили Пампкину жесткую диету и программу упражнений.

На конкурс Пампкина привели после того, как неравнодушный к мороженому и чипсам кот застрял в дверце для кошек. Пережитый стресс оказался настолько сильным, что он до сих пор ее избегает.