Стиль жизни

Дороги Лос-Анджелеса перекрашивают в белый цвет

Власти американского города Лос-Анджелеса намерены в ближайшие два десятилетия перекрасить улицы и дороги в белый цвет. Таким образом они пытаются бороться с проблемой роста температуры.

Калифорния на юге США считается жарким штатом, поэтому к вопросу глобального потепления относятся здесь чрезвычайно серьезно. За последние несколько лет средняя температура в регионе повысилась на 2 градуса.

Перед крупнейшим мегаполисом проблема стоит особенно остро из-за большого количества дорог. В жаркие дни, когда столбик термометра достигает отметки 37 градусов, темный дорожный асфальт поглощает до 80–95% солнечных лучей, из-за чего его температура увеличивается до 60 градусов и выше. Собранное тепло распространяется на соседние кварталы, ухудшает условия жизни местных жителей и увеличивает потребление энергии из-за использования кондиционеров и вентиляторов.

Разумеется, теплопоглощающие особенности асфальта не являются единственным источником проблемы повышения температуры, но их достаточно легко изменить, пишет Mother Nature Network. Решение перекрасить дороги в более светлый цвет краской из смеси асфальта, клея и полимеров позволит снизить температуру в Лос-Анджелесе на 3 градуса по окончании проекта. При этом цвет покрытия будет не белоснежным, а светло-серым, чтобы не слепить водителей.

В будущем перекрасить могут крыши и стены домов.