Стиль жизни

Доставку заказывали? «Кокаиновые такси» – растущая проблема Берлина

Рост числа автомобилей, доставляющих наркотики прямо на дом, вызывает серьезную обеспокоенность берлинской полиции.

По информации портала Deutsche Welle, полицейские Берлина занялись растущим числом «кокаиновых такси»: автомобилей, которые по телефонному звонку или текстовому сообщению доставят наркотик в любую точку города, почти как пиццу.

Клиенты заказывают «такси», делая телефонный звонок или отправляя текст с адресом на частный номер, который связывает их с неофициальным колл-центром. В течение 15 минут автомобиль без опознавательных знаков прибывает в указанное место. Обмен обычно происходит внутри автомобиля.

За последние два-три года кокаин стал одной из главных причин смертности от наркотиков в столице Германии, на первом месте – героин. В 2018 году 35 человек умерли в Берлине от употребления кокаина, на июль 2019 года уже зарегистрировано 25 смертей.  

В мае полиция арестовала двух мужчин в Берлине, которые «таксовали». В одном автомобиле они обнаружили килограмм кокаина на сумму 40 тысяч евро. Другими победами над наркодилерами берлинская полиция похвастаться не может, хотя всем известно, что один из центральных парков города, расположенный в оживленном и модном районе Кройцберг, давно является настоящей «серой зоной» и точкой притяжения для наркоторговцев.

Уже не надеясь на полицию, администрация парка сама установила зоны «свободные от наркотиков», чтобы торговцы не тревожили своими предложениями обыкновенных посетителей.

Городские власти назвали этот шаг отчаяния «капитуляцией правового государства», однако мер борьбы с торговлей наркотиками не предложили.

Иван ВИШНЕВСКИЙ