Стиль жизни

«Харя», «Бабка» и «Скрыли»: невероятные находки быховчан

В Год малой родины на Быховщине продолжают возрождать и популяризировать народные традиции. Второй сезон сотрудники районного Центра культуры реализуют проект «Пакаштуйце, гэта смачна!»

Чтобы собрать уникальные рецепты, работники культуры отправляются в этноэкспедиции. Их «улов» богат: нынче участники проекта могут похвастаться десятками старинных составов всевозможных яств, полученных от местных жителей.

Главный акцент в поисках – на национальные блюда. Об этом рассказала заведующая методическим отделом Центральной клубной системы Быховского района Светлана Соломевич. Говорит, с особым интересом методисты собирали аутентичные рецепты белорусской кухни. Благодаря неравнодушию местных хозяек собрано их немало, создан солидный фото- и видеоархив. Своими находками работники культуры щедро делятся в социальных сетях, отмечая, что деревенские рецепты интересны аудитории, а значит, их работа проделана не зря. На этом специалисты останавливаться не собираются. Вскоре все собранные кулинарные рецепты будут оформлены в сборник под рабочим названием «Кулинарные рецепты Быховщины».

Работники Центра культуры признаются: больше всего по душе белорусским хозяюшкам пришлись блюда из картофеля. Еще бы! Ведь этот корнеплод, кажется, белорусы готовы есть в любом виде и днем, и ночью.

Светлана Соломевич рассказывает, как в процессе поисков искренне удивлялись разнообразию и необычным названиям картофельных кушаний. Не могло не вызвать улыбку блюдо под названием «харя». Готовит его Зинаида Максимовцова из деревни Красная Беларусь. Оказалось, так называется запеканка из картофеля с мясным фаршем. К столу хозяйка подает ее с малосольными или солеными огурчиками.

А вот быховчанка Ирина Фадеева в вареники из картошки добавляет лук, обжаренный на свином сале. Говорит, так блюдо приобретает особый дух.

Но самые вкусные и полезные блюда получаются в печи, уверяют специалисты Центра культуры. Вот, например, Светлана Архипова из Холстово так готовит, причем непременно в чугуне, вкуснейшие скрыли, которые к столу подает с маринованными грибочками. Жительница агрогородка Черный Бор Галина Шинкевич выпекает бабку, с виду похожую на пирог. Ее рецепт передается из поколения в поколение.

Вот такими «прысмакамі» готова радовать Быховская земля. Впрочем, сотрудники Центра культуры не прекращают поиски и уже наметили новые маршруты для «вкусных» экспедиций.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото pixabay.com