Стиль жизни

Играй, люби и безумствуй! Венецианский карнавал-2020 начинается

В Венеции 8 февраля начинается традиционный карнавал, привлекающий в город сотни тысяч туристов. В этом году он проходит под девизом «Игра, любовь и безумие».

Карнавал – самое известное событие Венеции. В эти дни в город, воспрянувший после ноябрьского наводнения, приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. 

Традиция Венецианского карнавала восходит к ХI веку. В 1094 году Венецианская республика получала по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров, став фактическим лидером средиземноморской торговли. Празднование этого события и стало якобы первым венецианским карнавалом.

По другой версии, впервые карнавал прошел там еще раньше, в 998 году, когда венецианцы сумели отбить своих невест, похищенных пиратами. Третья версия утверждает, что первый карнавал прошел в 1162 году, во время празднования победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико, после которой горожане предались танцам и веселью на площади Святого Марка.

Своего расцвета Венецианский карнавал достиг в Средние века, однако и сегодня пользуется огромной популярностью.

Торжественное открытие Венецианского карнавала 2020 года состоится субботним вечером 8 февраля. По каналу, соединяющему Гранд-канал с лагуной, проплывут празднично украшенные лодки, в которых артисты, танцоры и акробаты покажут мастерство публике. Представление сопровождается красочной иллюминацией и музыкой. В воскресенье утром на канале Каннареджо пройдет парадное шествие.

В программе Венецианского карнавала нынешнего года более 150 мероприятий: спектакли, шествия, театральные постановки, вечеринки, концерты, кинопоказы, выставки и экскурсии. Закончится карнавал 25 февраля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников