Стиль жизни

Как бросить курить? ВОЗ рекомендует попрощаться с этой пагубной привычкой во время отпуска

Отказ от табака положительным образом сказывается на здоровье не только курильщиков, но и их окружения: от 7% до 15% людей, находясь с курящими дома, на работе или в каких-то других местах, тоже получают дозу никотина.

Всемирный день без табака ежегодно проходит в Беларуси 31 мая. В преддверии события специалисты ВОЗ и Минздрава традиционно проводят республиканскую информационно-образовательную антитабачную акцию и информируют население о негативном воздействии никотина на организм, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о лечении никотиновой зависимости. Портал 1prof.by побывал на одной из таких встреч.

Самостоятельно отказаться от никотина могут лишь 20% курильщиков

Такую цифру привел главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров. По его словам, остальным 80% нужна поддержка.

 – Отказаться от курения хотят многие. Но если взять каждый конкретный случай, то, к сожалению, только 20% могут отказаться уже завтра. Примерно 40% находятся в стадии неопределенной мотивации, колеблются: у них есть аргументы «я привык», «курят мои друзья, соседи». И примерно 40% достаточно негативно относятся к тому, чтобы отказываться от курения, – пояснил Алексей Александров.

В случае, когда у человека, желающего бросить сигареты, есть никотиновая зависимость, ему могут назначить препараты, облегчающие отказ от табака, или никотинзаместительную терапию, а также проконсультировать.

 – Избавление от никотиновой зависимости – это процесс. Если с одного раза человек не бросил, мы не должны прекращать его консультировать и говорить, что он несознательный. Надо понимать, что он живет с зависимостью, а это хронический процесс, – подчеркнул врач.

По наблюдениям специалистов, людям с зависимостью достаточно сложно физически бросить сигареты. В Беларуси зарегистрированы лекарственные препараты, которые помогают отказаться от курения. Это рецептурные средства, которые может выписать и врач общей практики.

 – Одни действуют похоже на никотинсодержащие, а другие блокируют тягу, желание курить. У человека, принимающего одну таблетку, но в течение определенного промежутка времени, тяга к курению слабеет. Поддержка людей, которые бросают курить, должна быть серьезной, иначе ожидаемо произойдет рецидив, – подчеркнул главврач.

Почему бросать курить лучше в отпуске?

По мнению координатора программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина Русовича, бросать курить лучше всего в период отпуска. Это связано с тем, что первый шаг, который должен сделать пациент, – предусмотреть в течение месяца день полного отказа от курения.

 – Опыт показывает, что лучше всего бросить курить в период отпуска, когда меньше стресса, меньше привычной обстановки. А для успешной попытки важны первые две недели, – дал рекомендации Валентин Русович.

По статистике, в Беларуси тех, кто хотел бы побороть зависимость, около 70%. Специалист пояснил, что людям, решившим изменить жизнь, необходимо выбросить сигареты, пепельницы и все, что может напоминать о курении. Также нужно рассказать о своем желании близким и коллегам. Представитель ВОЗ также отметил, что дополнительную мотивацию может придать спор.

По словам Валентина Русовича, прощаются с пагубной привычкой люди чаще всего не из-за страха, а в связи с мотивацией чего-то достичь.

 – После прекращения курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается сразу и продолжает снижаться в течение пяти лет. Если человек бросает курить в среднем возрасте, риск онкологических заболеваний снижается практически в два раза и не сильно превышает риск у никогда не куривших. Более того, отказ от курения экономит немалые средства, – объяснил представитель ВОЗ.

Во всем мире желание бросить курить выражают 780 млн человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые этому способствуют.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА