Наверх

Как часто нужно посещать офтальмолога, и почему детям нельзя смотреть мультики в телефоне

19 августа 2022

Как часто нужно проверять зрение, почему нельзя заниматься самолечением, каким образом гаджеты влияют на здоровье глаз детей – на эти вопросы порталу 1prof.by ответили главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая, а также заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь Заборовский.

Какие заболевания приводят к снижению зрения

В нашей стране, как рассказала главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая, наиболее частыми причинами снижения зрения являются глаукома, катаракта, заболевание сетчатки, врожденная патология органов зрения, травмы и их последствия. Несмотря на столь широкий ряд проблем, в стране созданы все условия для их решения. На государственном уровне высокотехнологичная офтальмологическая специализированная помощь оказывается в Минске и Гомеле. Так, в столице на базе 10-й городской клинической больницы функционирует Республиканский офтальмологический центр. Кроме того, в Минске пациентов консультируют и лечат в 4-й детской клинической больнице, а также в РНПЦ «Мать и дитя». Лучшие офтальмологи страны также работают в глазном отделении Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Белорусская офтальмология отличается социальной ориентированностью и абсолютной государственной поддержкой как в медикаментозном, хирургическом и лазерном лечении, так и при использовании донорских тканей, – подчеркнула достоинства отечественной медицины Татьяна Имшенецкая.

Если говорить более детально, то наиболее тяжелым, приводящим к инвалидности, заболеванием в области офтальмологии является глаукома. К слову.

Беларусь – единственная страна, где медикаментозное лечение глаукомы осуществляется полностью бесплатно.

Глаукома – это прогрессирующее заболевание органа зрения, приводящее к необратимой слепоте. Из-за повышенного внутриглазного давления происходит разрушение клетки сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг.

– Глаз небольшой, поэтому не зря все наши действия называются микрохирургией. Мы работаем с микроскопами, и лазер дает нам возможность очень точно направленным лучом формировать различные эффекты на глазу. Нашему населению доступны практически все современные технологии, которые используются во всем мире, – уточнил   заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь Заборовский.

Данное отделение лазерной микрохирургии за год проводит более 18 тыс. лазерных операций – как бесплатно, так и платно.

В условиях санкций пациентов все чаще беспокоят вопросы, связанные с поставкой лекарств. Главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая уверена, что повода для беспокойства у белорусов быть не должно.

– Пациенты полностью обеспечены импортозамещающими лекарственными препаратами, которые производятся в Беларуси. Это касается не только монопрепаратов, но и фиксированных комбинаций, – отмечает специалист.

Чаще всего в Беларуси делают операции по удалению катаракты. В данном случае пациенту удаляют естественный хрусталик глаза, в котором развилось помутнение, и заменяют его интраокулярной линзой.

– Это современная хирургия, микроинвазивная, с минимальными разрезами, позволяющая пациенту очень быстро реабилитироваться и сократить время пребывания в стационаре и, конечно же, снизить риск интра- и послеоперационных осложнений. В республиканском центре функционирует современный операционный блок: шесть операционных, из них три с ламинарными потоками, с особо чистым воздухом, установками для хирургии катаракты, комбинированной витреоретинальной хирургии, фемтосекундным лазером для хирургии роговицы, аппаратом для кросслинкинга, – поделилась Татьяна Имшенецкая.

Дети, гаджеты, близорукость – и при чем тут мультики

Тема, касающаяся влияния различных электронных устройств на детское зрение, уверены офтальмологи, никогда не потеряет актуальности. Если раньше родители рьяно запрещали детям смотреть телевизор и играть на приставке, то сейчас мамы и папы пытаются оградить сыновей и дочерей от мобильных телефонов. По словам специалистов, беспокоиться действительно есть о чем.

– Если годовалого ребенка кормят кашей, и в это время он смотрит мультики в телефоне, то к школе у него разовьется близорукость, – убежден заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь Заборовский. – Глаз человека изначально устроен таким образом, чтобы видеть вдаль. Однако ежегодно зрительная нагрузка вблизи возрастает, уже начиная с детского возраста. Соответственно, адаптируясь под эту нагрузку, глаз проходит микроэволюцию. Он становится близоруким. На сегодняшний день к 18 годам в нашем регионе не менее 50% молодых людей имеют зрительные отклонения. Большей частью связанные с нагрузкой вблизи. Эта цифра каждый год возрастает. Для сравнения, в азиатском регионе это уже 90%. К сожалению, работы хватит всем: как детским специалистам, так и взрослым.

Со своей стороны Татьяна Имшенецкая советует не давать гаджеты детям дошкольного возраста. По ее словам, анатомия глаза не терпит такого насилия над собой, когда почти с рождения дети смотрят мультики в телефоне.

Офтальмологи пояснили, что универсальной рекомендацией для людей всех возрастов является соблюдение режима зрительных нагрузок. Особенно важно контролировать детей. Медики убеждены: родители должны знать, чем занимаются их дети, сколько и когда. К сожалению, в наше время целая категория юных граждан большую часть времени проводит онлайн.

– И это даже не мониторы, это телефоны, то есть размер экрана все уменьшается, а количество информации через этот небольшой экран повышается. Это не может не отражаться на зрении, – пояснил Игорь Заборовский.

Среди юных пациентов наиболее часто встречающейся проблемой является близорукость. Кроме того, список дополняется воспалительными заболеваниями и травмами.

– Дальнозоркость, либо гиперметропия – это состояние глаза, когда фокус, то есть точка ясного видения, находиться вдали. При близорукости – вблизи. Соответственно, дальнозоркие хуже видят вблизи, а близоруки плохо видят вдали. Оба случая являются сферическими отклонениями фракции. В случае с астигматизмом роговица глаза, то есть природная линза, становится не сферичной. Оптическое отклонение при таком исходе осложняется, требуется особый подход и лечение. Раз в год детям обязательно нужно посещать офтальмолога. У нас в стране существует практика прохождения медицинских осмотров – в таких случаях выявляются начальные изменения со стороны глаз. В зависимости от проблемы медики назначают лечение. Ни в коем случае нельзя в данном вопросе заниматься самолечением или искать ответы на вопросы в интернете. В любой ситуации достаточно обратиться к офтальмологу по месту жительства. Он определит рефракционные нарушения и т.д., – дает ценные советы заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска.

Игорь Заборовский не устает повторять, что каждый пациент индивидуален. Очки людям выписываются не по какому-то шаблону, а с учетом персоналии, с учетом нагрузки конкретного пациента. Как нельзя самому ставить диагноз, так самостоятельно выбирать метод коррекции.

– Поймите: прежде всего, пациенту, который мыслит о лазерной коррекции тем или иным способом, следует обратиться на консультацию к специалисту. Консультация не обязывает человека оперироваться. Но он должен получить информацию касательно себя, – поясняет офтальмолог.

Витамины для зрения: реальная польза или маркетинговый ход фаркомпаний?

Витаминов, как мы знаем, очень много. Однако лично мое мнение в данном вопросе следующее: при отсутствии патологии профилактически пить витамины можно только в зимне-весенний период. Когда есть естественный гиповитаминоз. Сейчас у нас в разгаре ягодный и фруктово-овощной сезон. Поэтому полноценного питания вполне достаточно для поддержания здоровья. Разумеется при отсутствии конкретной патологии, требующей приема медицинских препаратов, – объяснили специалисты.

Подводя итоги, собеседники отметили, что офтальмология – это уникальная клиническая междисциплинарная специальность. Нельзя рассматривать орган зрения изолированно.

– С нашими пациентами бывает очень сложно. Человек может смириться с возрастом, с негладкой кожей, даже с перенесенным инфарктами, но орган зрения – это для него свято. Поэтому важно ценить здоровье и прикладывать максимум усилий, чтобы не потерять его, – резюмировали медики.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости