Стиль жизни

Когда хроническая усталость не результат переработки, а симптом болезни

Анемия

При анемии в организме отсутствует необходимое количество гемоглобина (входит в состав эритроцитов) — белка, который доставляет кислород клеткам. В результате возникает кислородное голодание тканей, и человек начинает быстрее уставать.

Нехватка железа в организме

Дефицит этого элемента — распространенная причина хронической усталости. Для поддержания необходимого количества железа в организме следует включить в свой рацион шпинат, базилик, брокколи, спаржу, сою.

Нехватка витамина В12

Витамин В12, как и железо, участвует в синтезе эритроцитов. Также он необходим для работы мозга и нервной системы.

Дефицит В12 может возникать вследствие анемии, у беременных женщин и у пожилых людей. Витамин содержится в мясе, рыбе, сое, бобовых, гречке.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)

Принимает участие в создании эритроцитов. Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у детей, беременных, спортсменов, любителей фастфуда, людей, злоупотребляющих алкоголем. Восполнить недостаток витамина В9 помогает употребление зелени, зеленых овощей, шпината, цитрусовых.

Дефицит витамина D

Витамин D отвечает за метаболизм кальция, прочность костей, состояние кожи и сердечно-сосудистой системы. Дефицит встречается у людей, ведущих ночной образ жизни (работающие в ночную смену). Принятие солнечных ванн помогает восстановить нужное количество витамина D.

Неправильная работа щитовидной железы

Приводит к ухудшению работоспособности и низкому уровню энергии, так как контролирует весь метаболизм организма. Сопровождается выпадением волос, повышенной чувствительности к холоду.

Болезнь печени и желудочно-кишечного тракта

Печень участвует в пищеварении, детоксикации веществ, синтезе белков. Плохое функционирование этого органа и всей пищеварительной системы ведет к загрязнению организма. Это, в свою очередь, не позволяет организму вырабатывать необходимое количество энергии.

Повышенная кислотность организма

Внутренняя среда нашего организма ближе к щелочной. Повышенная кислотность появляется в результате нарушения работы пищеварительной системы, обезвоживания, нехватки кислорода в тканях и эмоциональных переживаний. Закисление сопровождается следующими симптомами: усталость, резкая смена настроения, головные боли.

Способы избавления от усталости

Если у вас не встречаются нижеперечисленные заболевания, то корректировка вашего распорядка дня поможет справиться с усталостью.

Восстановление правильного режима сна.

Сон в период с 22 до 2 ночи важен для работы мозга и отдыха организма, поэтому лучше ложиться спать до 22 часов. Поздний отход ко сну приводит к хронической психической усталости и чрезмерной напряженности.

Занятие спортом

Физическая нагрузка помогает расслабить ум, избавиться от негативных эмоций. Даже 10-минутная каждодневная тренировка поддерживает тело в тонусе.

Соблюдение водного режима

Не забывайте пить 2 литра воды в течение всего дня. Полезнее будет отказаться от кофе и черного/зеленого чая и заменить их на другие природные энергетики. Напитки из лакрицы, имбиря, гвоздики, цикория, ячменный кофе – отличная альтернатива.

Прогулка во время обеденного перерыва

Смена деятельности и движение помогают разгрузить ум, снять напряжение.

Разделяйте дела

Попробуйте распределить свои дела по степени важности: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и несрочные.

Практикуйте йога-нидру

Йога-нидра — практика глубокого расслабления и снятия напряжения. Состояния во время практики йога-нидры похоже на промежуточное между сном и бодрствованием. Тело уже полностью расслаблено, а ум еще находится в действии. 30 минут йога-нидры заменяет несколько часов здорового сна. Вы можете найти аудиозаписи различной продолжительности в интернете и практиковать перед/после рабочего дня.

Дарья АНДРИАНОВА

Фото из открытых интернет-источников