Стиль жизни

Мир в цвете: ученые создали контактные линзы для дальтоников

Технология израильских ученых поможет больным одной из самых распространенных форм дальтонизма – дейтераномалией. Кроме того, данная разработка будет полезна и для решения других проблем со зрением.

Как правило, наиболее подвержены дейтераномалии мужчины – у них ослаблена чувствительность к зеленым тонам. Скорректировать эту проблему позволяют специальные очки, однако подходят они не всем.

Издание Eurek Alert рассказывает о группе исследователей из Тель-Авивского университета, которые решили сделать цветокоррекцию дейтераномалии более удобной и качественной, встроив необходимые фильтры в контактные линзы.

В основе разработки лежит применение метаповерхностей – тонких пленок с заданными оптическими свойствами. Подобные структуры лежат на плоской подложке, но представителям ученой группы удалось перенести их на выпуклую поверхность контактной линзы. Причем свойства пленки от этого не изменились.

– Нарушение восприятия красного и зеленого цветов мешают простым ежедневным процедурам, – говорит член исследовательской группы из Тель-Авивского университета Шарон Карепов. – В наших контактных линзах используются метаповерхности на основе золотых эллипсов нанометрического размера, чтобы создать индивидуальный, компактный и долговечный способ устранения этих недостатков.

В свою очередь компьютерное моделирование показало, что контактная линза с метаповерхностью в 10 раз улучшает восприятие зеленого цвета. Это означает почти полное восстановление нормального цветового зрения.

После проведения клинических испытаний цветокорректирующие линзы должны будут появиться в продаже. По словам авторов, технология позволит использовать одну линзу для лечения сразу нескольких зрительных дефектов – от дальтонизма до нарушения рефракции.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15