Стиль жизни

Одежду можно больше не покупать?

Британская сеть магазинов Marks & Spencer запускает пилотный проект: одежду напрокат.

Компания предлагает тысячи вещей и прежде всего платья для рождественских вечеринок, сообщает сайт Sky news.

О том, что люди теперь предпочитают пользоваться, а не владеть чем-либо, говорят во многих отраслях – от автомобилестроения до развлечений. Именно поэтому развивается краткосрочная аренда, а такие интернет-сервисы, как Netflix и Spotify, бьют рекорды популярности.

Как работает прокат одежды Marks & Spencer?

К этой группе теперь присоединилась и сеть магазинов Marks & Spencer, предоставляющая клиентам вещи в аренду. Люди могут взять напрокат понравившиеся платья, пальто, джемперы, брюки и многое другое. В пилотном проекте будет доступно 40 вечерних платьев, подходящих для рождественско-новогоднего периода. В магазине за них нужно заплатить от 69 до 299 фунтов (от 229 до 995 бел. руб.), а за аренду на 4 дня 13 фунтов стерлингов (43 бел. руб.). Одежду не нужно стирать, но при серьезном повреждении – например, дырки от сигареты, придется заплатить полную стоимость вещи.

Арендовать одежду – это экологично?

Рынок аренды одежды или аксессуаров многолик. Это во многом связано с растущим осознанием угрозы, которую несет швейная промышленность для окружающей среды. Недавние исследования показывают, что 40% одежды в гардеробе среднестатистического европейца, никогда не одевали. Так называемая «быстрая мода» (быстрое обновление ассортимента) порождает одежду относительно невысокого качества, которая быстро оказывается на свалках.

За последние 15 лет мировое производство одежды увеличилось вдвое, что привело к значительному увеличению количества отходов, прежде всего одежды из синтетических тканей, особенно вредных для окружающей среды. Аренда одежды – это вариант уменьшения загрязнения природы и в то же время возможность носить модную одежду известного бренда.

Напрокат можно взять и предметы роскоши

Еще одна причина роста рынка проката одежды – спрос на предметы роскоши. Сумки или одежда от известных брендов, таких как Gucci, Louis Vuitton или Chanel, вызывают огромное желание их приобрести, но сравнительно немногие люди могут себе это позволить. Предоставление таких вещей в аренду для особого случая делают роскошь доступнее.

По оценкам аналитиков, к 2025 году мировые доходы компаний по аренде одежды удвоятся и превысят 7 млрд долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников