Стиль жизни

ООН опубликовала рейтинг стран по развитию человеческого потенциала

Беларусь в этом списке заняла 53-е место.

По версии Организации Объединенных Наций, страной с самым высоким уровнем человеческого развития в 2018 году стала Норвегия. В первую тройку по этому показателю также вошли Швейцария и Австралия, говорится в докладе «Индексы и индикаторы человеческого развития», опубликованном Организацией Объединенных Наций.

По словам экспертов, индекс определялся на основе анализа текущего состояния человеческого развития и долгосрочных перспектив в этом плане. Он производился по трем параметрам: продолжительность жизни, предполагаемая и средняя продолжительность обучения, объем валового национального продукта на душу населения. Всего в докладе говорится о 189 странах. В первой десятке также значатся Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды. А замыкают рейтинг Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад и Бурунди.

Наша страна в этом рейтинге заняла 53-е место, Россия – 49-е, Польша – 33-е, Литва – 35-е, Латвия – 41-е, а Украина – 88-е место.

Из 189 стран, для которых рассчитан индекс человеческого развития, 59 стран находятся в группе очень высокоразвитых и только 38 стран относятся к группе с низким индексом, говорится в докладе.

Для примера: в 2010 году соотношение было 46 против 49 стран.
Беларусь этом рейтинге находится в высокой группе, но пока располагается ниже своих соседей.