В стране

От экокино до триллера: что увидят зрители на альтернативных кинофестивалях Беларуси

Ежегодно на кинокарте страны появляются новые фестивали и проекты. 1prof.by выбрал пятерку наиболее достойных внимания зрителя.

Минский международный фестиваль короткометражного кино Kinosmena

Организаторы фестиваля уверяют, что в этом году «Киносмена» пройдет с еще большим размахом, чем в прошлом. На этот раз жюри отсмотрело более 2800 фильмов и представило на суд зрителя лучшие из лучших в финальный шот-лист международного конкурса вошли 26 работ.

Лучшие короткометражки белорусских авторов в рамках национального конкурса покажут в столичном кинотеатре «Беларусь» 12 сентября. Вход свободный, нужно лишь оставить заявку через соцсети. Победитель от Беларуси наравне с иностранными участниками поборется за главный приз международного конкурса.

К слову, в выборе победителя примут участие и зрители. «Очень часто жюри обвиняют в ангажированности, поэтому мы придумали прозрачную схему голосования, рассказывает основатель «Киносмены», режиссер и сценарист Игорь Осмоловский.Зрители и жюри голосуют за понравившиеся картины прямо в кинозале. На месте подсчитываются голоса, суммируются оценки и определяется победитель».

Работы участников международного конкурса можно будет увидеть с 15 по 17 сентября в кинотеатре velcom cinema, расположенном в торговом центре Dana Mall. Победитель кинофестиваля будет определен в последний конкурсный день. Режиссер лучшей короткометражки получит диплом и денежный приз.

Фестиваль экологического кино «Планетарий»

Миссия «Планетария» – разрушить стереотип о том, что экологическое кино непременно скучное и неинтересное. «На самом деле фильм на тему экологии может быть таким же захватывающим, как триллер, и не менее нежным, чем, допустим, ромком. Ведь все, о чем в нем рассказывается, происходит с нашей планетой и касается каждого из нас», отметила организатор фестиваля Анора Лангар.

По ее словам, для фестиваля отбираются только интересные жизнеутверждающие фильмы. Герои такого кино активисты и просто небезразличные люди, которые занимаются решением экологических проблем.

Первый «Планетарий» прошел в феврале этого года. Гости фестиваля увидели и обсудили фильмы об экологии, в том числе белорусских авторов.

Второй фестиваль планируется провести в феврале 2018 года. Сейчас организаторы занимаются отбором тематических фильмов. «Проблемам окружающей среды посвящено не так много картин, поэтому каждый фильм приходится искать, как жемчужину», добавила Анора Лангар.

Международный фестиваль документального кино Watch Docs Belarus

Сегодня людям скучно просто смотреть кино, уверены организаторы фестиваля Watch Docs Belarus, поэтому в их мероприятии принимают участие команды, авторы и герои фильмов. Программа фестиваля построена таким образом, чтобы привлечь людей к дискуссии.

Организаторы сделали акцент на качественной документалистике. Они находят наиболее актуальные и интересные картины последних лет и привозят их в Минск. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с белорусскими и русскими субтитрами. Документальное кино в рамках фестиваля покажут на большом экране в декабре 2017-го. Причем кинопоказы пройдут не только в Минске, но также в Гродно, Бресте, Витебске и Столбцах.

Фестиваль белорусского короткометражного кино в жанре триллер Corn short film festival

Кинофестиваль пройдет в нашей стране впервые. По словам организаторов, 28 октября гостей ждут встречи и мастер-классы с известными белорусскими кинематографистами. На следующий день зрителей приглашают в арт-кинотеатр на просмотр отобранных жюри фильмов. Победителей кинофестиваля ждет денежное вознаграждение, памятные статуэтки и дипломы. 

Проект «Сваё кіно»

Кинопоказы нового белорусского кино в рамках проекта «Сваё кіно» проходят ежемесячно в столичном «Арткинотеатре». По словам организаторов, проект решает проблему с выходом фильмов и их авторов к публике. Ведь зачастую режиссерам, особенно молодым, не хватает обратной связи. Многие из них не знают, кто их зритель. Гостям предлагают посмотреть кино в компании авторов и героев картин, а затем обменяться мнениями.

Примечательно, что организаторы выплачивают авторам фильмов гонорары от проданных билетов. «Пока это маленькие суммы. Но тем не менее режиссер, получивший за свою работу хотя бы 10 рублей, понимает, что у него есть зритель, который пришел, чтобы увидеть его фильм и высказать свое мнение», отметила руководитель проекта, продюсер Наталья Бружник.

Все кинопоказы проходят в современном комфортабельном кинотеатре. Ведь для того, чтобы получить правильное впечатление от просмотра, нужно смотреть фильмы в зале с удобными креслами и хорошим звуком, уверена руководитель проекта.

Анастасия ШИРАЛИЕВА