Стиль жизни

Переболел COVID-19. Когда делать прививку?

После перенесенного заболевания иммунитет у большинства людей сохраняется в течение 90 дней.

Ответы на важные вопросы по поводу вакцинации от коронавируса портал 1prof.by искал в рекомендациях Минздрава, опубликованных на сайте ведомства. В документе указано, что вакцинироваться от COVID-19 рекомендуется через 3-6 месяцев после перенесенного заболевания. В случае, когда человек заразился коронавирусом и еще не успел ввести второй компонент, завершить вакцинацию можно не ранее чем через 6 месяцев после болезни. Сделать это нужно в любом случае, чтобы организм получил полноценную длительную защиту.

По данным Минздрава, обследоваться на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 после болезни перед вакцинацией не нужно, но прививку делать рекомендовано.

По данным исследователей, у большинства переболевших протективный иммунный ответ сохраняется в течение 90 дней.

Напомним, согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Беларуси на 2021-2022 годы запланированы 4 этапа в проведении вакцинации. Охват прививками для выработки «коллективного иммунитета» должен быть не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.

На вопрос «Как долго сохраняется защита?» четкого ответа медики пока не дают. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2 лет.

Противопоказанием к вакцинации является:

  • обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации);
  • аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников