Стиль жизни

Профессия «организатор пространства»: где учиться и какие навыки необходимы?

В последние годы профессия организатора пространства набирает популярность во всем мире. Как обучиться этой специальности и какие необходимы знания для работы в этой сфере, выяснял 1prof.by.

Чем занимается организатор пространства?

Специалист по организации пространства помогает своим клиентам приводить в порядок дом, рабочее место или офис. При этом пространство может быть разным: от гардеробной до кухонных полок. Также профессионалы в этой области могут помочь организовать переезд. Такая услуга особенно актуальна для занятых людей, у которых постоянно не хватает времени.

Важно отличать организатора пространства от клининговой службы. В первом случае оценивается обстановка дома или в офисе, определяется место для каждой вещи и идет «расхламление» пространства. Во втором – помещение просто очищается от грязи и пыли. Однако некоторая взаимосвязь между этими профессиями все же есть. Если избавиться от ненужных вещей и выстроить рабочее или домашнее пространство по принципу минимализма, то можно сократить время на уборку и уменьшить количество пыли, которую собирают ненужные сувениры и безделушки.

Также профессия организатора пространства включает в себя некоторые навыки дизайнера интерьера и даже психолога. Так, избавляясь от ненужных вещей и выстраивая пространство вокруг себя, многие люди улучшают отношения с окружающими, освобождаются от необходимости бесконечной перестановки вещей и их поиска.

Но главная задача такого специалиста – сделать каждый уголок помещения уютным и максимально комфортным в использовании.

Где учиться этой профессии?

Организатор пространства – это достаточно новая профессия, поэтому в университетах ей не обучают. Чаще всего получить знания и навыки в данной области можно с помощью курсов и книг.

Профессия начала активно развиваться в начале 21 века. В США такие специалисты появились в 1980-х годах. Причиной для появления организаторов пространства стало развитие эпохи потребления.

К слову, чаще всего в этой области работают девушки.

Мариэ Кондо

Пожалуй, самым знаменитым специалистом в сфере организации пространства считается японка Мариэ Кондо. В 2015 году она вошла в топ-100 самых влиятельных людей мира. В США и Великобритании Мариэ стала популярной после выхода сериала Netflix. Также она известна по книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

По словам Мариэ Кондо, она начала интересоваться организацией пространства с раннего детства. Девушка изучала книги и журналы по домоводству.  Позже Мариэ служила пять лет в синтоистком храме, изучала социологию в Токийском женском христианском университете. Все полученные знания девушка соединила в метод организации пространства КонМари. Он заключается в уборке вещей не по комнатам, а по категориям, избавлении от всех ненужных вещей, которые не приносят радость. Мариэ Кондо популяризировала вертикальный способ хранения вещей.

Именно благодаря Мариэ Кондо профессия организатора пространства стала набирать свою популярность.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников