Стиль жизни

Сегодня в моде лаконичность: интервью со стилистом по вечерним прическам

По специальности, записанной в дипломе, Мария Бучелис – «экономист-менеджер ВЭД», но уже 2 года работает стилистом по вечерним прическам. Как она попала в бьюти-сферу и какие прически сегодня наиболее востребованы, Мария рассказала 1prof.by.

О своем деле

– В эту сферу меня привело увлечение красивыми картинками в инстаграме во время декретного отпуска. Захотелось научиться делать такие же прически. До этого никогда и никакой тяги к волосам я не испытывала.

Первое обучение прошла у мастера из Минска, второе и последующие – у специалистов из России. Я постоянно обучаюсь на курсах повышения и мастер-классах. И предлагаю девушкам актуальные нашему времени прически. Они не добавляют возраста, не перетягивают все внимание на себя. Вы не услышите: «О! Посмотрите, какие локоны у Оли, вот это пучок!». Мои прически призваны украсить девочку, подчеркнуть ее красоту, молодость, добавить образу нотки нежности, серьезности или сексуальности. – что захочет клиент.

 Однажды задумалась: какие прически мне нравится делать больше других? И поняла, что таких нет. Отдаюсь на 100% во всех случаях. Каждая работа индивидуальна и неповторима. У всех людей разный характер, разные типы и длина волос – потому разные и задачи, стоящие передо мной. С каждым новым набором исходных данных я должна найти правильное решение, чтобы клиентка чувствовала себя максимально комфортно и уверенно. Это не может быть неинтересно. А самое приятное, несомненно, видеть радость и благодарность.

Если говорить о сложностях моей работы, то вот они. Работа растягивается надольше, если я приезжаю к назначенному времени, а девушка еще с полотенцем на голове. За несколько часов или хотя бы за час до нашей встречи ее волосы уже должны быть высушены.

В планах на будущее – стать лучшей версией сегодняшнего стилиста по прическам Марии Бучелис. А куда такие планы заведут, увидим.

Мода сегодня

– Сегодня в моде лаконичность, неброскость, свобода линий, никаких лаковых корок и неподдающихся ветру прядок. Максимальная надежность, но при этом естественность.

Среди моих клиенток наиболее востребованы локоны во всем их многообразии и низкие пучки – то, что делает образ элегантным, сдержанным.

У меня часто спрашивают, чем отличается свадебная прическа от вечерней.  Может быть, я кого-то удивлю, но отвечу: абсолютно ничем. Если лет 10 назад в понятие «свадебная прическа» вкладывалось «дорого+богато», чтобы там повыше и там попышнее, то сегодня миниатюрный, небрежный по своей текстуре пучок – это прекрасный вариант и свадебного образа, и вечернего.

Конечно, я наблюдаю за другими мастерами и чему-то учусь у них. Мне нравится рассматривать работы Тони Пушкаревой, Лены Богучарской, Тани Борисовой, Саши Есениной, Оксаны Сергеевой, Вероники Белянко и других.

О клиентах

– Если человек сам не знает, чего он хочет, – это не проблема. Мне важно знать стиль мероприятия, место проведения, видеть наряд и украшения. Задав пару наводящих вопросов по прическе, довольно быстро можно понять, что нужно клиентке. Хотя и капризные девушки попадаются. Очень редко, но бывают такие.

Самая запоминающаяся клиентка – девушка-иностранка. Она не говорила по-русски ни слова и жутко переживала перед предстоящим событием. Ей хотелось всего и сразу, и побольше.

О других специалистах

– Научить механически выполнять работу можно любого, у кого будет на то желание. А вот будет ли он в этом развиваться и расти, зависит от его целеустремленности. Если он получит сертификат и будет ждать звонков клиентов, то ничего не произойдет. А вот если он будет жертвовать личным временем, постоянно звать моделей и работать, то все получится, рано или поздно. Чувство вкуса тренируется насмотренностью. Да и изначально человек не пойдет учиться к тому, чей стиль работы ему не близок.

Я обучаю искусству вечерних причесок других людей. Написала 2 обучающие программы. Они максимально наполнены и теорией, и практикой, подходят как новичкам, так и практикующим мастерам, у которых не хватает знаний.

Развиваться – одно удовольствие

– Знаю, что многие коллеги участвуют в конкурсах по парикмахерскому мастерству, но мне таковые неинтересны. Это отнимает время и нервы. А что дает? Лучше в это время я позову модель и поработаю в удовольствие в приятной и спокойной обстановке.

Белорусский рынок полон прекрасных мастеров. Не зря наших девочек приглашают поработать в Европу. Да и развиваться в наш век технологий – одно удовольствие: даже если тебе некогда выйти из дому, у тебя дети, муж, декретный отпуск, работа – что угодно, то всегда можно выйти в интернет.

Самые классные работы публикуются в больших группах и на сайтах. Вчера ты был никому не известным мастером, а сегодня твоя работа выставляется в блоге-миллионнике и ею восхищается много людей. Это более, чем реально.

О вредных маркетинговых уловках

– Деньгосъедающая уловка – термозащита перед накруткой сухих волос. Если нанести термозащитное средство на влажные волосы и как следует распределить, оно будет работать. Но не на сухих волосах. Потому что термозащита – это силиконовая пленочка, которая не позволяет влаге выпариваться при использовании фенов, плоек и утюжков и сохраняет здоровье волос.

Сейчас подавляющее большинство средств для волос несет в себе термозащитную функцию. Для спокойствия клиента этой информации достаточно. Для моего спокойствия важно адекватно подобрать стайлинг, инструмент и температурный режим. 

Тем, кто хочет иметь здоровые и красивые волосы нужно правильно подобрать уход. И лучше всего обратиться к специалисту.

Записала Виктория САШКО

Фото из личного архива героини