Наверх

Шашлычные зоны в Минске: где пожарить мясо на углях и не заработать штраф, как его выбрать и сколько можно хранить без холодильника

06 мая 2023

Традицией больших майских праздников уже давно стал отдых на природе, а королем пикников и семейных ужинов на даче – конечно же, шашлык. Рассказываем, где в Минске можно устроить отдых с мангалом, как выбрать мясо для шашлыков, сколько его можно хранить без холодильника и что следует учесть при организации застолья на природе, чтобы отдохнуть безопасно и не заработать штраф.

Выбираем свежее мясо для шашлыков

Не секрет, что практически у каждого народа есть свои правила жарки вкусного мяса на огне. Например, на Кавказе будущий шашлык маринуют с минимумом специй, а узбекский шашлык перед жаркой посыпают мукой. На Балканах и в ряде азиатских стран мясо на тонком шампуре называют шиш-кебаб.

У белорусов существуют свои традиции. Заядлые шашлычники охотно делятся своими секретами и утверждают, что шашлык – не просто жареное мясо, а способ приготовления любого продукта на углях.

– Мясо для шашлыка обязательно должно быть качественным (желательно охлажденным, а если замороженное, то лишь один раз), не прилипать к рукам и иметь жир белого цвета. Идеально подойдет мякоть с приятным запахом без посторонних ароматов с однородной структурой волокон, без следов крови, костной крошки и повреждений. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка должна быстро исчезать. Лучше выбрать мясо молодого животного и с жирком, тогда вы получите сочный и мягкий шашлык, – советуют эксперты.

Итак, для жарки на мангале подойдут такие виды и части мяса, как:

  • курица: бедро, голень, крылья, целая тушка небольшого размера;
  • свинина: шея, корейка, ребра, вырезка;
  • баранина: корейка, поясничная (почечная) часть, задняя часть, ребра;
  • говядина: корейка, кострец, тонкий край, лопатка с жировой прослойкой.

Сколько можно хранить мясо без холодильника?

Срок хранения свежего мяса зависит от его вида. Птица, к примеру, без холода сохранит свою свежесть не более 3-х часов. Говядина, свинина, баранина могут храниться до 6 часов.

Кстати, сроки хранения маринованного мяса зависят от способа маринования. Если в качестве маринада вы использовали майонез или кефир – в холодильнике такой шашлык может храниться не более 1 суток. Взяли за основу уксус – можно продлить «жизнь» мяса до 3 суток. Без холодильника хранение мясного продукта в маринаде допускается не более 2-3 часов.

Сроки хранения овощей без холодильника и стоит ли их мыть перед жаркой на мангале

Как и в случае с мясом, длительность хранения овощей без холодильника зависит от их вида. Повара предупреждают, что томаты стоит хранить в холодильнике, в противном случае помидоры потеряют вкусовые качества и станут рыхлыми.

Неперезревшие плоды хранятся при комнатной температуре до 5 суток. Салаты и зелень предпочитают холод, иначе уже к утру потеряют свой товарный вид и завянут. Огурцы без холодильника начнут портиться на 2-3 день. Баклажаны и без холодильника сохранят свою свежесть почти неделю.

Также обращайте внимание на целостность овоща, любое его повреждение ускорит загнивание. Кстати, можно продлить жизнь плода, если не мыть его до начала приготовления. А перед кулинарной обработкой, даже если планируете запечь овощи на гриле, их следует непременно тщательно вымыть и высушить. Это обеспечит безопасность для вашего здоровья, поскольку кожура наряду с грязью может содержать и следы химикатов.

Зачем обжигают решетку перед жаркой мяса и овощей?

Перед первым использованием решетку следует прокалить на огне, чтобы удалить технический слой масла. При дальнейшем ее каждый раз хорошо обжигают перед жаркой мяса и овощей. Секрет этой манипуляции заключается в том, чтобы предотвратить пригорание пищи к поверхности решетки.

Какую порцию шашлыка можно съесть за раз без угрозы для здоровья и надо ли усиливать вкус соусами

Во всем важно иметь чувство меры. Диетологи рекомендуют съедать разово не больше 200 грамм шашлыка и обязательно сочетать жаренное на углях мясо с овощами.

А вот от острых соусов и избыточного употребления спиртных напитков во время пикника лучше отказаться. Чтобы слишком не нагружать пищеварительную систему, стоит ограничить и количество хлеба.

Если шашлык еще не готов, а вы явно голодны, не стоит терпеть. Легкий перекус поможет предотвратить переедание, которое может быть спровоцировано чувством голода.

Избежать пресыщения во время пикника на природе поможет и еще один хитрый прием: чередуйте застолье с активностями, например, танцами, подвижными играми или прогулкой.

Захватите на пикник аптечку

Собираясь отдохнуть на природе, возьмите с собой мини-аптечку. В ней должны быть антисептик, пластырь и эластичный бинт на случай травмы, антигистаминный препарат от аллергии, сорбенты на случай отравления, ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Также пригодятся специальные спреи для защиты от кровососущих насекомых. Ранее портал 1prof.by рассказывал, чем опасны укусы мошек и как снять зуд, если все же пришлось познакомиться с коварной мошкарой.

Где в Минске пожарить шашлык?

Минским лесопарковым хозяйством в чертах города создано около 150 мест для приготовления пищи на огне. Только около минских водоемов оборудовано более двух десятков площадок для розжига.

На обслуживании предприятия находятся 4 водохранилища. Беседки, комплекты лесной мебели, мангалы, урны установлены, в частности, на:

  • пляжах №1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9 Заславского водохранилища (известное как Минское море);
  • пляжах №5, 6 и 7 водохранилища Дрозды, плюс лесопарковая зона рядом с пляжем №2;
  • пляжах №3 и 4 на водохранилище Криница;
  • пляжах № 1, 2 и 3 на Цнянском водохранилище, а также в лесном массиве рядом с пляжем №5.

Шашлыки с «ароматом» штрафа

Собираясь на пикник, следует учитывать, что жарить мясо на углях можно только в специально отведенных для этого местах.

Жарить шашлыки на открытом огне запрещается:

  • в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках;
  • на участках поврежденных лесных насаждений;
  • на торфяниках;
  • в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;
  • в местах с подсохшей травой.

Помните: за нарушение правил безопасности во время жарки шашлыка предусмотрена административная ответственность.

Например, за разведение костров в запрещенных местах выдадут предупреждение либо наложат штраф в размере до 12 базовых величин – на данный момент 444 рубля.

В случае нарушения требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение (без ущерба природе) предусмотрено предупреждение или штраф до 30 базовых величин – в денежном выражении эта сумма составляет 1110 рублей.

А если лес или торфяник по вашей вине все же пострадал, но в ваших действиях не будет установлен состав преступления, штраф вырастет и вам грозит от 25 до 50 базовых величин – от 925 до 1850 рублей.

Разводить костры, устанавливать мангалы во дворах многоэтажных домов, на детских и строительных площадках, стоянках также категорически запрещено! Факт разведения огня на балконе грозит штрафом от 20 до 40 базовых величин – от 740 до 1480 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости