Стиль жизни

Сменить на пенсии профиль деятельности и исполнить давнее желание смогла бывший учитель, а ныне писатель Ирина Токарева

В канун новогодних праздников часто вспоминается детство. Время, когда человек верит в волшебников, чудеса и добрые сказки. Витебляне смогли ощутить эту атмосферу в Областном краеведческом музее. Во многом благодаря встрече с детской писательницей Ириной Токаревой.

Найти на пенсии новое дело

Ирина Токарева из разряда тех, кто, выйдя на пенсию, не только не прекратил работать, но коренным образом изменил профиль деятельности. Хотя, по отношению к бывшей учительнице начальных классов это звучит не совсем верно. Она продолжает учить. Но теперь делает это через книги.

– Всю жизнь я проработала в начальной школе и всегда хотела, чтобы дети читали, – поделилась Ирина Токарева. – Что для этого нужно? В первую очередь, чтобы книга была интересной, захватывающей.

Уже в самом начале своего творческого пути (а было это 5 лет назад) писательница уловила главный принцип восприятия информации современными детьми – она должна быть получена быстро. Если повествование динамичное, то и знания ребенок воспринимает легче. На быстроразвивающийся, как в увлекательном мультфильме, сюжет, нанизаны научные факты, энциклопедическая информация.

Учиться быть умными

Первая серия Ирины Токаревой называлась «Сказки для вундеркиндов». Жанр входящих в нее книг сама писательница определяет как научная сказка. Учительский опыт тоже сыграл свою роль: кроме того, что книгами зачитываются ребята, некоторые из изданий серии используют для внеклассных занятий и как наглядное пособие на уроках.

Яркий пример – «Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму», ее читают в школах, когда проходят тему раздельного сбора отходов. В одном городе неправильно рассортированный мусор превращается в настоящего монстра Сорму, победить которого можно только отделив пластик от металла, а металл от бумаги. Мальчик Тим – герой всех сказок для вундеркиндов, вступает в бой с монстром. Попутно обучая юных читателей бережному отношению к природным ресурсам.

Читая книгу «Детям о финансах, или Приключения Тима, Банкира и Грабителя» младшие школьники постигают основы экономической грамотности, есть возможность поучиться на мудрых книгах учительницы и ребятам постарше. Чтобы написать о вреде наркотиков («Хочу жить!»), Ирина Токарева много времени провела в лечебном центре для наркозависимых. Писательница уверена, изучив проблему, она может помочь школьникам уберечься от беды.

– А еще я задумалась, как написать про животных, чтобы это было интересно и необычно, – рассказывает автор. – И придумала необычный ход: мальчик Тим на сутки превращается в животное. И его глазами мы наблюдаем за жизнью кузнечика, муравья или медведя.

История цивилизаций уместилась в серию из 5 книг. Пока в них рассказы про Древнюю Грецию, Египет, Школу ниндзя, две книги посвящены Средневековью. Но невероятные приключения, которые происходят с Тимом в прошлом, еще не окончены, писательница планирует продолжение.

– Эти книги требуют огромной подготовки, я изучаю самую разную литературу, научные статьи, – рассказывает Ирина Токарева. – Чаще всего предварительная работа занимает больше времени, чем само написание книги.

Не меньше времени уходит и на оформление произведений. С писательницей работают 5 художников. У каждого из них свой стиль, но рисунки подчинены главному общему правилу – они реалистичны. Перед каждым из художников стоит задача передать исторический период достоверно. Поэтому изучению темы они посвящают не меньше времени, чем автор.

Очень нравятся ребятам детские детективы. В основе – увлекательные приключения двух сыщиков – Шерлока и доктора Сладсона.

– Но эти книги не только для развлечения, – поясняет Ирина Токарева. – Ребенок расследует преступление вместе с героями. В каждом рассказе есть вопросы, выделенные цветом. Как ты считаешь, почему подозреваемых не арестовали? Какой мотив у преступника? Чьи это следы? Задумываясь над этими вопросами, юный читатель развивает логическое мышление.

А для того, чтобы знакомить ребят с героями своих книг, Ирина Токарева сшила перчаточных кукол. И в гости к читателям приходит со своими ожившими героями.

Волшебник – каждый

Начальник отдела реализации и рекламы издательства «Народная асвета» Жанна Резник заметила, что их учреждение, на протяжении своей 70-летней истории делало упор на издание учебников. Так было до 2007 года.

– А потом с каждым годом объемы сокращались, – рассказывает специалист. – Теперь на учебную литературу объявляют тендер. Выигрывает не обязательно наше издательство. И чтобы как-то держаться на плаву, мы начали издавать детскую литературу в красивом и качественном исполнении. Начинали работать с оршанскими авторами Галиной и Сергеем Трофимовыми. Более 60 их книг вышли в серии «Рассказы деда-природоведа». А произведения Ирины Токаревой издали более 50 раз.

В канун новогодних праздников издатели тоже превратились в добрых волшебников. Они передали сотрудникам краеведческого музея книги Галины и Сергея Трофимовых для детских социальных учреждений Витебска.

Кстати, благотворительную акцию объявил и музей. Встреча с представителями издательства состоялась в антураже выставки детских игрушек из коллекции Елены и Олега Карпицких. На экспозиции «А в детство заглянуть так хочется» представлены игрушки, с которыми играли дети полвека назад.

Работники музея предложили в свою очередь витеблянам приносить и оставлять здесь игрушки или любые другие подарки. В канун Старого нового года музейщики развезут собранные сюрпризы по детским домам города.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора