Стиль жизни

В Англии на помощь журналистам пришли роботы

Умное программное обеспечение было создано компанией Urbs Media по инициативе информационного агентства Press Association, пишет Financial Times.

«Чтобы сотрудничество между технологическими компаниями и СМИ развивалось, мы создали программное обеспечение RADAR. Оно призвано помогать журналистам в написании статей. В частности, с его помощью можно без лишних усилий включать в журналистские материалы статистику или другие данные», – говорят представители Urbs Media.

По их словам, собранные компьютерной программой данные позволят журналистам экономить время и уделять больше внимания творческой, аналитической работе.

Однако журналистское сообщество по-разному отнеслось к новинке. Кто-то опасается, что робот может стать конкурентом для профессионального журналиста. Другие уверены, что это всего лишь полезный рабочий инструмент.

«Робот не сможет принимать этические решения, он не понимает, что можно публиковать, а что нет. Поэтому журналист должен будет проверять и текст, и аналитику», – говорит глава Национального союза журналистов Великобритании Мишель Станистрит.

По ее мнению, роботы не смогут заменить людей, по крайней мере, пока.