Стиль жизни

В Мексике накануне выборов создали систему отслеживания фейковых новостей

Более 60 СМИ и организаций гражданского общества Мексики создали специальную сеть для отслеживания фейковых новостей в ходе предвыборного процесса.

Всеобщие выборы в Мексике намечены на 1 июля. Ранее советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер заявлял, что США видят первые признаки «российского вмешательства» в местные выборы. Россия неоднократно отвергала подобные обвинения.

«Сеть называется #Verificado 2018, она создана, чтобы противостоять феномену фальшивых, неточных и злонамеренных новостей, чтобы проверять информацию, которая гуляет в интернете и социальных сетях, устанавливать, правдива она или нет», – отметила пресс-секретарь организации «Мексиканцы против коррупции и безнаказанности» Хеорхина Алдана.

Хэштег #Verificado 2018 уже работает в сети Twitter. С его помощью удалось выявить несколько фейковых материалов, в частности, о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы высказался о поддержке кандидата левых сил на выборах в Мексике.

К своей работе организация «Мексиканцы против коррупции и безнаказанности» подключила и такую крупную социальную сеть, как Facebook. По словам Алданы, Facebook будет специально извещать организацию относительно наиболее социально значимых материалов предвыборной тематики, которые могут получить большой резонанс, с целью их проверки. Также данную инициативу поддержали Google News Lab, Open Society, Oxfam и сеть Twitter.

Напомним, что в некоторых странах за распространение фейковых новостей предусмотрены крупные штрафы.