В мире

В Японии запустят первую в мире подводную электростанцию

Первая в истории подводная электростанция будет работать на океанских течениях. По мнению экспертов, такой способ получения электроэнергии является более эффективным, чем при использовании солнечных батарей

«Мы уже провели успешное тестирование будущей электростанции и планируем еще несколько испытаний», – рассказали журналистам японские инженеры.

Первый пробный запуск проходил на протяжении 5 дней в районе японского острова Кутиносима. В ходе тестовых испытаний специалисты погрузили особую установку, состоящую из металлических цилиндров длиной порядка 20 метров, на глубину до 50 метров. По бокам цилиндров установлены генераторы с лопастями, которые начинают движение под натиском океанского течения. Это и позволяет генераторам собирать электроэнергию. Общая мощность изобретения составляет 100 кВт, учитывая, что третий цилиндр предназначен лишь для устойчивости станции в воде. От всей системы на сушу протянуты специальные тросы, по которым и осуществляется передача электричества. В результате эксперимента инженеры добились выработки электроэнергии мощностью до 30 кВт.

Новая система для выработки электроэнергии создана компанией IHI Corporation при сотрудничестве с Организацией по развитию энергетики.