Наверх

«Я ничего не успеваю!» Откуда возникает это чувство и как с ним справиться?

15 сентября 2023

Поговорили об этом с психологом Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Наталией Михайловской.

– Кажется, срочные задачи выполнены, а состояние спешки и чувство, что ничего не успеваешь, не покидает. Чем это вызвано?

Если такое состояние становится постоянным, стоит обратить внимание, что происходит внутри нас и проанализировать: из-за каких чувств я начинаю беспокоиться, что в данный момент со мною происходит? Возможно, расписание действительно перегружено, приходится решать много задач на работе и дома, от этого складывается впечатление, что что-то упускаешь. Порою чувство хаоса возникает из-за отсутствие четкого планирования, когда человек хватается за всё и сразу. Причина может быть и в слишком высоких требованиях к себе, когда каждая нерешенная задача, независимо от ее важности, может вызывать чувство провала. Или сказывается привычка сравнивать себя с другими, которые кажутся более успешными.

Причина может быть и в слишком высоких требованиях к себе.

Можно ли говорить о том, что есть определенные профессии, представители которых более склонны к таким переживаниям?

Думаю, это больше связано с особенностями типа личности. Хотя работа также накладывает отпечаток. Допустим, когда руководитель приобретает привычку брать ответственность не только за себя, но и за других, пытается лично всё контролировать, может возникать сильная тревога и напряжение. Появляется некая торопливость: нужно всё сделать, всё проверить и перепроверить! Но вместо того, чтобы замедлиться и проанализировать ситуацию, человек только ускоряет темп. Актуально это и для представителей «помогающих» профессий (социальный работник, педагог, врач), они больше направлены на других, чем на себя, и могут игнорировать собственные потребности.

В чем причина неудовлетворенности тем, что уже сделано?  Вроде, все в порядке, при этом желания что-то делать дальше нет.

Здесь надо понимать: я делаю то, что хочу и мне нравится, или я делаю это просто, потому что так «надо»? Иногда причиной неудовлетворенности может быть перфекционизм, когда человек фантазирует о том, как, по его мнению, должно быть, а в результате получается иначе. Но не стоит путать наши представления с реальностью. Нежелание двигаться дальше может возникать и на фоне переутомления, когда ресурсы исчерпаны и просто нет сил двигаться вперед. Порою в такой ситуации человек, испытывая вину за непродуктивность, пытается себя заставить, но это лишь усугубляет ситуацию.

Не стоит путать наши представления с реальностью.

– А ведь часто рабочие вопросы решают, жертвуя сном, выходными или отпуском…

Это чревато выгоранием, пассивностью и ленью (хроническая усталость – одна из частых причин прокрастинации), депрессивным состоянием. То есть, если мы не понимаем, что мы делаем, организм рано или поздно, требуя отдыха, каким-то образом нас «выключит»: либо с помощью заболевания, либо с помощью каких-то психологических моментов. Недавно за консультацией обратилась женщина-руководитель, которая не умеет делегировать обязанности и «тянет» всё сама, около семи лет уже не была в отпуске. Это вылилось в панические атаки и сильное нервное истощение. Важно слышать себя и свои потребности, находить баланс между обязанностями и заботой о себе.

Говорят, что «разгрузить голову» помогают простые повседневные дела: убрать дома, погулять с собакой, сходить за покупками…

Да, встречается мнение, что, если у человека умственный труд, в свободное нужно заняться физическим или какой-то активностью (танцами, велопрогулками и т.д.) и, наоборот, если работаем физически, должна быть умственная нагрузка, то есть это действует в обе стороны. Однако как часто бывает? После тяжелой работы семья едет на дачу. А потом кто-то говорит: «Я устал (а)». Периоды напряжения должны сменяться расслаблением, причем отдыхать нужно регулярно. Иногда целый день позволить себе просто ничего не делать – это тоже важно.

Для некоторых ничего не делать – едва ли не стыдно, должен быть постоянно чем-то занят.

Истоки такого поведения чаще всего кроются в прошлом. Если, скажем, мама постоянно корила за бездействие («Почему ты лежишь? Найди себе занятие!»), мы не научились отдыхать. Этот опыт переносится на взрослую жизнь. Поступаем по знакомым сценариям и не позволяем себе взять паузу, уделить время тому, что по-настоящему интересно. Потому как после можем испытывать чувство вины или стыд. Самостоятельно эту проблему устранить непросто, стоит обратиться к специалисту. Ведь такие установки мешают полноценной жизни.

Что поможет справится с чувством «Я ничего не успеваю»:

  • планирование дел и расстановка приоритетов, разделение крупных задач на более мелкие;
  • избавление от завышенных ожиданий и отказ от привычки ставить перед собой недостижимые цели;
  • восприятие собственных ошибок как опыта и процесса развития;
  • сокращение отвлекающих факторов, например, отказ от соцсетей в определенные часы;
  • выстраивание границ и умение говорить «нет», если вы чувствуете, что вам не хватает времени и сил;
  • регулярный отдых и расслабление, в том числе занятие тем, что приносит удовольствие: плавание, рисование, вязание и т.д.

Беседовала Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
6 мая 2024 5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости