Наверх

Белэнерготопгаз: нормы колдоговоров в профильных сферах выполняются на должном уровне

21 декабря 2017

Об этом рассказал на III пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности председатель Республиканского комитета Владимир Диклов. Профсоюз Белэнерготопгаз объединяет более 132 тыс. человек. Охват профчленством среди работающих составляет 97%.

Напомним: в состав профсоюза входят организации ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз», газоснабжающие организации и организации торфяной промышленности. В каждой из этих отраслей в 2017 году наблюдались заметные подвижки по защите прав трудящихся. Так, были внесены изменения и дополнения в тарифное соглашение между Министерством энергетики Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго» и профсоюзом Белэнерготопгаз на 2016–2019 годы, а также разработано и подписано новое тарифное соглашение между Минэнерго, ГПО «Белтопгаз» и профсоюзом Белэнерготопгаз на 2017–2020 годы.

В документ включены все нормы, льготы и гарантии, которые предусмотрены для электроэнергетической отрасли. На заседании отметили, что принятые обязательства в этом году по основным направлениям выполнены. К примеру, совместно с Минэнерго профсоюзу Белэнерготопгаз удалось поднять тарифную ставку 1-го разряда в отрасли – с апреля она установлена в размере 90 рублей.

Колдоговоры предусматривают условия оплаты труда в периоды простоя, компенсирующие выплаты, обязательства по выплатам матпомощи в различных ситуациях и другие гарантии отдельным категориям работников. Особое внимание уделяется социальной защите молодых специалистов.

– Мы понимаем, что экономическая стабильность предприятия и выполнение норм колдоговоров зависят от прибыли предприятия, – отметил Владимир Диклов. – Находим взаимопонимание с нанимателями и стараемся решать любые вопросы сообща. Однако есть организации, которые из-за трудного финансового положения не смогли выполнить обязательства колдоговоров в полной мере.

В частности, как рассказал председатель отраслевого профсоюза, в некоторых организациях строительно-монтажного комплекса, торфяной промышленности непростое финансовое положение, убытки не позволили своевременно выполнить в полном объеме колдоговоры. Так, не выплачивалась матпомощь на оздоровление, женщинам в «декретном» отпуске, при уходе на пенсию; не производилось удешевление стоимости питания; не везде заложена гарантия о выплате единовременной матпомощи семье погибшего на производстве работника.

Проблема занятости и недопущение массового увольнения работников стоят в профсоюзе на контроле. Ежедневный контроль на предприятиях отрасли в 2017 году осуществляли и общественные инспекторы по охране труда: они направили нанимателям 6236 рекомендаций по устранению нарушений.

В числе задач на следующий год, которые обозначены профсоюзом Белэнерготопгаз, следующие: добиваться от соцпартнеров исполнения договоренностей в рамках Генерального, тарифных соглашений, а также колдоговоров; повышения жизненного уровня работников; активизировать контроль за состоянием санитарно-бытовых помещений, соблюдением температурного режима на рабочих местах; организовать контроль за состоянием здоровья работников с использованием медицинской диагностики.

Также участники заседания конструктивно обсудили аспекты международной деятельности многоотраслевого профсоюза; правовую, спортивно-оздоровительную, культурно-массовую работу и организацию охраны труда на предприятиях.

Заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич акцентировала внимание профактива на работе по созданию первичек, а также на мониторинге своевременности и полноты выплаты зарплаты на предприятиях.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости