Без рубрики

Из вуза – в карьеру: как молодые специалисты живут и работают в деревне

Анастасия и Евгений Никифоровы окончили упомянутый вуз по специальности «Мировая экономика» и уже год отработали по распределению в ОАО «Каганец» Столбцовского района. Учились на одном курсе, знают несколько иностранных языков. Получив магистерскую степень, распределились в колхоз, в деревню Заречье. Анастасия работает в должности экономиста, Евгений – главным экономистом. Сферу сельского хозяйства им пришлось познавать на практике. По словам молодых специалистов, в вузе к подобной работе их не готовили.

– Мы изучали внешнеэкономическую деятельность, – рассказывает Анастасия. – Дисциплины были связаны в основном с экспортом, международными переговорами, дипломатической службой и иностранными языками. О сельском хозяйстве, животноводстве и растениеводстве мы ничего не знали.

– Сейчас занимаемся экономическими вопросами организации. Например, проверяем начисление зарплаты руководителями подразделений, заверяем документы, несем их на утверждение директору. Также следим за тем, чтобы расход топлива и кормов не превышал норму. Подсчитываем все экономические показатели хозяйства, отчитываемся за них, – подхватывает Евгений.

И все же, по признанию молодых людей, самым сложным для них было погрузиться в сельскую атмосферу.

– Еще вчера ты был беззаботным студентом-отличником, а сегодня уже работа и спрос с тебя как со специалиста, – замечает Анастасия.

Впрочем, коллектив ОАО «Каганец» принял новичков радушно. Старшие коллеги отнеслись к ребятам с пониманием и помогли во всем разобраться.

Дополнительным испытанием стала инфраструктура деревни, вернее, почти полное ее отсутствие.

– Есть один ларек и магазин, но мы туда ходим редко. За покупками ездим в Столбцы – там также можно погулять, развеяться; иногда заказываем доставку продуктов на дом. Правда, иногда курьеры путают адреса, потому что в стране несколько деревень с названием «Заречье». Однажды наш заказ чуть не уехал в Гомель, – с улыбкой продолжает рассказ собеседница.

Стоит отметить, что молодой семье сразу предложили жилье – дом с тремя комнатами, ванной, кухней и котельной. Организация также обеспечила необходимыми для ремонта стройматериалами.

– Нас отвезли в магазин, где мы выбрали все необходимое. Материалы обошлись нам примерно в 1500–1800 рублей, – рассказывает Евгений.

Не обделены молодые специалисты и в материальном плане.

– Новичкам, как правило, тарифную ставку у нас повышают в 2 раза. Те, кто работает более двух лет, получают 3 тарифные ставки. К нашей зарплате, таким образом, ежемесячно доплачивают около 70 рублей, – говорит Евгений.

Одним из самых напряженных периодов в своей работе ребята называют время массовых полевых работ.

– Нужно вести так называемый «экран», в котором отражена информация о том, кто и сколько заработал, необходимо присутствовать на утренней разнарядке, чтобы оперативно решать возникающие вопросы по топливу и зарплате, отчитываться по передовикам в район. Поэтому часто трудимся в выходные, – признаются молодые специалисты.

Дарья ЗИМАК

Фото из личного архива героев