Без рубрики

Медики: инсульт – это болезнь XXI века, которая с каждым годом только «молодеет»

В 2017 году в мире произошло 15 миллионов инсультов, около 10 миллионов человек после болезни так и не восстановились. В Беларуси картина заболеваемости ничуть не лучше. По информации медиков, только в прошлом году инфаркт головного мозга перенесли 33 тысячи белорусских граждан, 30% из них – молодежь.

– В нашей стране инсульт находится на 2-м месте причин смертности и инвалидности среди сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм. Кроме того, мы замечаем его существенное «омоложение». Например, в текущем году у нас прошла череда молодых женщин с инсультами. Самой младшей из них был 21 год, – рассказывает заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Юлия Шабалина.

Одной из причин столь ранних поражений головного мозга у женщин она считает активное использование контрацептивов, которые при определенном образе жизни провоцируют тромбообразование.

– Если женщина курит, мало двигается, неправильно питается и при этом принимает противозачаточную терапию – риск получить инсульт у нее возрастает в разы, – объясняет Юлия Шабалина. – Что касается мужчин, то их главный фактор риска – артериальная гипертензия, гиперхолестериномия (высокий уровень холестерина) и стрессы.

По словам невролога, в ее практики были и совсем юные пациенты. Но у детей инсульт, как правило, возникал из-за аномалий строения сосудистой системы головного мозга.

«Золотой час» или терапевтическое окно

Инсульт – заболевание крайне опасное, которое в 40% случаев заканчивается летальным исходом. Однако при своевременно оказанной первой неотложной помощи больной способен не только выжить, но и впоследствии вернуться к нормальной жизнедеятельности. Среди медиков это время называют «золотым часом», оно исчисляется 4,5 часа.

– Если успеть в больницу в терапевтическое окно, то пациенту можно ввести тромболитик и тем самым остановить развитие осложнений. Но это можно сделать не позднее 4,5 часа после начала болезни, иначе появляется опасность спровоцировать возникновение внутримозговой гематомы, – говорит невролог городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

По словам Юлии Шабалиной, насторожить человека должны такие симптомы, как внезапно возникшие онемения в половине лица или туловища, руке, ноге, нарушения речи, непонимание речи, невозможность произнести какие-то слова, нарушения глотания, координации движений, слабость в конечностях или внезапная резкая головная боль. При наличии хотя бы одного из этих признаков нельзя заниматься самолечением, стоит вызвать бригаду скорой помощи, или, в крайнем случае, приехать на осмотр к врачам самостоятельно.

– К сожалению, по данным нашей статистики, число обратившихся в первые 3–4,5 часа, когда мы можем помочь эффективными методами, не очень большое. Чаще они приезжают через 6–8 часов, а иногда и через сутки, – отметила доктор. – Когда спрашиваешь, почему не вызывали «скорую», ответ всегда один: «Думали, все пройдет». Так делать ни в коем случае нельзя!

Помощь рядом

За последние 10 лет в Беларуси для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения сделано много. Например, в стране заработала Государственная программа неинфекционных заболеваний, используется протокол лечения пациентов с неврологией, внедряется телемедицина, и по всей республике действует правило «золотого часа».

– На сегодняшний день в стране работает около 50 сосудистых центров, которые оснащены современным оборудованием, включая компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиографы. Все они отмечены на специально созданной «дорожной карте». Поэтому мы имеем возможность оперативно доставлять инсультных больных в учреждения здравоохранения и спасать жизнь пациентов, – подытожила Юлия Шабалина.

Виктория ЯКИМОВА