Наверх

Ольга Головнева: «Люди, которые усыновляют детей, – удивительные, но без помощи им будет непросто»

15 июня 2017

Ежегодно в Беларуси находят новых родителей 500–600 детей. В масштабах страны это совсем немного. Процедура усыновления длительная и психологически непростая. Иногда от момента принятия решения стать приемными родителями до встречи со своим ребенком проходит не один год, а день встречи становится всего лишь первым шагом на пути к счастливой семье.

Специалист по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, старший преподаватель кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Ольга Головнева, как никто другой, понимает, с какими трудностями и проблемами могут столкнуться приемные родители. Очень важно, чтобы в сложный момент они могли обратиться туда, где их выслушают, поддержат, помогут, а главное — поймут. Таким местом для многих усыновителей стал сначала рабочий кабинет Ольги, затем «психологические гостиные», организованные ею же, а теперь еще фестиваль семей усыновителей «Родные люди».

С чего все начиналось

«Долгое время я работала психологом в центре усыновления. В мои обязанности входила подготовка будущих усыновителей к встрече со своим ребенком. Естественно, что потом мне было интересно, как живут эти семьи. Иногда я их навещала. Многие родители сами приходили ко мне, когда сталкивались с какими-то трудностями в общении с ребенком. В какой-то момент я поняла, что проблем в приемных семьях много, вопросов у родителей усыновителей еще больше, а меня на всех не хватает, я просто физически не могу всем помочь», – начала беседу Ольга Головнева.

По словам Ольги, в Беларуси очень мало психологов, которые специализируются на проблемах детей-сирот и знают, как отражается на психике ребенка его социальное положение, как происходит адаптация в новых семьях.

«На мой взгляд, люди, которые усыновляют детей, не совсем обычные. Да, у них есть свои слабости, как и у всех нас, но все-таки они удивительные. Большинство из них грамотные, вдумчивые, сами перечитывают горы литературы, ищут ответы на свои вопросы и помогают друг другу. К сожалению, вероятность того, что два усыновителя встретятся в обычной жизни, практически нулевая. В Беларуси таких семей всего 0,5% от общей численности. А общение с единомышленниками, обмен опытом и поддержка им просто необходима», – продолжила Ольга.

Благодаря Ольгиной инициативе, ее энергии и желанию помогать у родителей усыновителей появилась возможность собираться вместе и делиться друг с другом опытом.

«Толчком к действию послужил случай. С кандидатами в усыновители мы смотрели учебные фильмы шведских коллег. В одном из них показывали, как приемные семьи Швеции собираются вместе на природе, отдыхают, общаются и делятся своими переживаниями или радостями. Кто-то из будущих усыновителей сказал, что в нашей стране такое организовать невозможно: у нас все люди закрытые, а усыновителей вообще не хотят понимать и принимать. Меня это очень зацепило. Я подумала – надо менять стереотипы. Так началась работа над осуществлением мечты», – поделилась Ольга.

Сначала она организовала ежемесячные встречи для людей, которые уже усыновили детей. Затем стала приглашать на эти встречи других психологов и специалистов с тематическими лекциями и тренингами. Так со временем образовался постоянный круг общения для людей, которые стремились к саморазвитию. Следующим этапом была организация фестиваля семей-усыновителей. В 2015 году он состоялся под эгидой Национального центра усыновления.

«Мы были удивлены тем, как много людей захотели принять участие в нашем мероприятии. Их оказалось гораздо больше, чем позволяла площадка фестиваля. Хотя в самом начале мы слышали много скептических мнений о том, что никто не приедет, максимум соберутся постоянные посетители тренингов. В итоге мы не смогли уместить всех желающих», – рассказала Ольга.

По словам самих усыновителей, фестиваль получился очень эмоциональным. Кто-то из них обрел новых друзей, кто-то получил ответы на волнующие вопросы. Были и такие, кто утвердился в желании стать приемным родителем, а также те, кто решил принять в семью еще одного ребенка.

«Подобные мероприятия важны не только для взрослых. Детям они полезны вдвойне. В первую очередь, чтобы понять, что они не одни, что усыновленных детей много и они счастливы в новых семьях. Это очень тонкий психологический момент, потому что большинство приемных детей стыдятся своего прошлого и считают себя ущербными. У меня есть тайная цель – я хочу дать возможность детям видеться и общаться как можно чаще», – поделилась Ольга.

По зову сердца или математическому расчету

Выбор ребенка – путь нелегкий и эмоционально насыщенный. Как не ошибиться и понять, что именно это дитя предназначено для тебя, а ты, в свою очередь, достоин стать его родителем? На что ориентироваться: на советы родственников или на то, что подсказывает сердце?

«На этапе выбора очень сложно помогать. Это процесс не людьми руководимый. У тех, кто это понимает, встреча происходит проще. Для тех, кто пытается просчитать все параметры математически (высчитать диагнозы, возраст, подтянуть ребенка под свои стандарты), встреча растягивается во времени и становится более сложной. Кроме того, чтобы стать настоящими мамой и папой, одного желания недостаточно, надо пройти путь, и у каждого он свой», – объяснила Ольга.

Гибкость родителей = счастливая семья

Адаптация – еще одна ступенька на пути построения новой семьи. Психологи предупреждают, что это период длится от 1 года до 3 лет и редко бывает безоблачным.

«Ключевое качество, на наличие которого специалисты оценивают потенциального усыновителя, – гибкость. Это способность видеть разные варианты одной проблемы и уметь принимать другую точку зрения. Если ребенок падает на пол и кричит, значит ли это, что он плохо воспитан или за этим стоит что-то другое? Если вы ставите под сомнение понятные на первый взгляд вещи – у вас все получится», – уверена психолог.

Кроме того, по словам Ольги, родители должны быть готовы учиться и меняться. Предыдущий родительский опыт не всегда сможет стать ориентиром в отношениях с приемным ребенком.

«Вы его совсем не знаете и еще не чувствуете, а он не чувствует вас», – пояснила Ольга.

Поведение ребенка может шокировать как усыновителей, так и окружающих. В данном случае важно знать историю ребенка, его предыдущий жизненный опыт, тогда будет понятно, почему возникает та или иная реакция. Поэтому психологи рекомендуют собирать максимально возможную информацию о ребенке и его семье. Она поможет сложить общую картинку и понять, что он пережил до вас и что от него можно ожидать.

«Все проблемы разрешимы, надо это понимать и ни в коем случае не опускать руки», – успокаивает психолог.

В планах — тематическая библиотека и детский лагерь

В этом году фестиваль семей усыновителей пройдет с 1 по 3 июля в Новогрудском районе Гродненской области на территории Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. В течение трех дней гости смогут принять участие в «круглых столах», семинарах, детско-родительских терапевтических занятиях, которые будут направлены на телесный контакт, на умение слушать, слышать и чувствовать друг друга.

«Кроме фестиваля, у нас есть идея организовать тематическую библиотеку. Сейчас издается очень много хороших книг. Авторы в сказках и историях обыгрывают ту или иную проблемную ситуацию приемных семей. Такая литература стоит дорого, и не все родители могут позволить себе ее купить. Поэтому библиотека будет как нельзя кстати. Мы уже составили список тех книг, которые нам нужны, осталось найти базу, где они будут храниться», – поделилась планами Ольга.

Также в планах Ольги открыть для приемных детей оздоровительный лагерь.

«Обычные санатории и лагеря усыновленным детям не подходят. Из-за разлуки с родителями у них возвращаются психологические проблемы: энурезы, тревожность, страх, агрессия. В наших лагерях будут работать подготовленные специалисты: воспитатели, психологи. Они знают, как вести себя с такими детьми и смогут помочь при необходимости», – объяснила Ольга.

А еще Ольга хочет заняться развитием сайта фестиваля «Родные люди». Пока он маленький, одностраничный. Необходимо наполнение, чтобы усыновители не только из столицы, но и из регионов могли получать как можно больше информации и поддержки.

«Задумок очень много, надо работать — и все получится. Я ведь не одна, со мной надежные и целеустремленные помощники – команда усыновителей. Сегодня мы с ними валяем сердечки из войлока – подарки для спонсоров фестиваля. И конечно, большую поддержку нам оказывают Национальный центр усыновления и Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка. Мы им очень благодарны», – призналась Ольга.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости