Без рубрики

Собрать до зернышка: хлеборобам предстоит завершить уборку зерновых максимум до 20 августа

Уборочная кампания-2017 в разгаре. Несмотря на то, что страда в этом году началась позже обычного – свои коррективы внесла погода, ежедневно в полях от зари до зари самоотверженно трудятся тысячи аграриев. Белорусским хлеборобам предстоит завершить уборку зерновых максимум до 20 августа.

Президентский наказ

Такую задачу на этой неделе поставил перед аграриями страны Президент Беларуси Александр Лукашенко. При этом глава государства подчеркнул, что один из важнейших вопросов – это забота о людях, занятых на уборке урожая. Их безопасность, а также питание и необходимые условия для работы – в зоне ответственности профсоюзов.

«Уборку в основной массе следует завершить в первой половине, в крайнем случае – до 20 августа», – сказал глава государства. Президент отметил, что нынешнюю непростую ситуацию осложняют не только погодные условия, из-за которых сдвинулись сроки весенней посевной и созревания урожая, но и высокая спрессованность работ. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав, сев пожнивных культур и многое другое.

«Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой – начать подготовку к посевной озимых культур», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что темпы уборки зерновых крайне низкие: в настоящее время за день убирается не более 2–3% площадей. При этом все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано: есть финансовые ресурсы, хозяйства обеспечены техникой и топливом. Тем не менее Александр Лукашенко отметил, что в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде: стоят около 7–8% неисправных комбайнов, не отремонтированы некоторые зерносушилки, в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторов. Не везде должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени.

«Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя», – сказал глава государства.

Сохранность урожая – это вопрос продовольственной безопасности страны. По словам Александра Лукашенко, в нынешних условиях недопустимы безалаберность и разгильдяйство. «Необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что Господь нам пошлет лучшую погоду. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур», – резюмировал Александр Лукашенко.

Еще один важный вопрос, который затронул глава государства, это люди, занятые на уборке урожая. Их безопасность, а также питание и необходимые условия для работы – в зоне ответственности профсоюзов. «Их надо накормить, напоить и так далее», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Профсоюзный контроль

Сегодня, в самый разгар страды, Федерация профсоюзов пристальное внимание уделяет соблюдению норм безопасности и созданию необходимых бытовых условий для занятых на уборке сельчан. Эти вопросы постоянно мониторят технические инспекторы труда ФПБ и общественные техинспекторы непосредственно на рабочих местах. При Федерации профсоюзов Беларуси создан Республиканский штаб и региональные штабы при областных объединениях, которые координируют работу всех профорганизаций страны в части создания надлежащих условий труда для хлеборобов. В эту горячую для земледельцев пору каждый механизатор должен быть обеспечен спец­одеждой и медикаментами, не говоря уже о полноценном двух-трехразовом питании и достаточном количестве питьевой воды, чтобы утолить жажду.

К слову, в канун страды представители профорганизаций на местах уже обследовали специально отведенные места для питания хлеборобов, проверили исправность техники и механизмов. В большинстве своем кормят аграриев дважды в день прямо в поле. Обеспечивается контроль за качеством продукции, разнообразием рациона и его калорийностью. Еще накануне жатвы были проведены внеплановые инструктажи по технике безопасности с работниками, занятыми на жатве, а также совещания с профактивом хозяйств с целью усилить общественный контроль за безопасностью полевых работ и предупредить тем самым возможные несчастные случаи. Однако не обошлось и без нарушений.

Так, в Гомельской области техинспекцией труда областного объединения профсоюзов уже выявлено 218 нарушений, приостановлена эксплуатация 4 единиц оборудования. В Брестской области руководителям сельхозорганизаций выданы 14 рекомендаций на устранение 82 выявленных нарушений законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация 5 единиц неисправной техники. На Гродненщине техинспекторами труда выявлено 98 нарушений, приостановлена работа 6 неисправных механизмов, а руководителям организаций выдано 10 рекомендаций на устранение выявленных нарушений.

В целом специалисты зафиксировали следующие наиболее распространенные нарушения в этом году: хлеборобы не всегда обеспечиваются спецодеждой и обувью или не используют ее в связи с жаркой погодой; эксплуатируется небезопасное оборудование; отсутствуют ограждения завальных и смотровых ям или бункеров-накопителей, при проведении ремонта нарушаются правила охраны труда. Для оказания практической и методической помощи на местах технические инспекторы труда отраслевых профсоюзов закреплены за районами республики. Одновременно в стране работает более 10 тыс. общественных инспекторов по охране труда в системе АПК.

Кроме того, ФПБ постоянно проводит мониторинг социально-экономического положения на предприятиях и в организациях аграрного сектора. То есть в центре внимания Федерации профсоюзов – заработная плата сельчан и сроки ее выплаты. Этот вопрос Президент Александр Лукашенко также затронул на этой неделе в ходе селекторного совещания. «Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Крестьянам нужно заплатить зарплату, если есть задолженность», – к этому призвал Александр Лукашенко, подчеркнув, что и тарифы необходимо установить нормальные. «Чтобы люди заработали нормальные деньги в эти месяцы», – сказал Президент страны.

Соб. инф.