Без рубрики

В Беларуси более 60% кишечных инфекций вызывают вирусы

Последние несколько лет число регистрируемых случаев кишечной инфекции в нашей стране остается стабильным. Это, как правило, единичные случаи, отметила во время встречи с журналистами заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

По ее словам, крайне тяжелых и групповых случаев отравления в 2018 году выявлено не было, а в структуре заболеваемости в основном преобладают вирусные кишечные инфекции. Их примерно 60% от общего количества.

– В этом есть и плюсы, и минусы. Бактериальные инфекции, например, лечатся тяжелее и могут вызвать серьезные осложнения. В то же время вирусными кишечными инфекциями заразиться гораздо проще, но выздоровление наступает быстрее, – отметила Ирина Глинская.

Она также подчеркнула, что к заболеванию обычно приводит несоблюдение элементарных правил профилактики, которые должен помнить каждый. 

  • Для питья используйте только качественную воду. Если ее нет – пейте кипяченую.
  • Никогда не купайтесь в не предназначенных для этого местах или там, где введены ограничения.
  • Продукты покупайте только в санкционированных местах, избегайте стихийной торговли.
  • Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов: в летний период готовая пища должна храниться только в холодильнике и отдельно от  сырых мяса и рыбы.    
  • Срок годности продукта также важен, его нужно оценивать перед употреблением. А еще завести привычку не покупать еду впрок, так как почти 90% случаев кишечных инфекций возникают из-за несоблюдения правил приготовления и хранения пищи.
  • Если собираетесь в длительную поездку, не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты – такие, как вареное мясо, колбасу, яйца, молочные продукты. В них вредоносные бактерии размножаются очень быстро.
  • И, конечно, не забывайте о гигиене рук. Ведь наши ладошки – самый главный переносчик инфекционный заболеваний.

Анализ и опыт медиков показывает, что подхватившие кишечную инфекцию пациенты в большинстве случаев попросту игнорируют эти правила профилактики.

Виктория ЯКИМОВА