Без рубрики

В Минске на шумных соседей жалуются в среднем тысячу раз в месяц

Большинство жалоб, которые поступают в отделения милиции, касаются шума, доносящегося из соседней квартиры, и некоторых других нарушений правил пользования жилым помещением.

«В большинстве случаев эти сообщения перенаправляются в эксплуатационные службы, которые имеют право вести административный процесс по таким делам, – их около 60–65%», – рассказал во время «круглого стола» БЕЛТА заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

«Если проанализировать статистику по Минску, то, как правило, недовольство у соседей с последующими обращениями в органы внутренних дел либо в эксплуатационные организации вызывают шумы, связанные с громкой музыкой, проведением каких-либо увеселительных мероприятий. Как показывает практика, это вечернее и ночное время», – добавил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

Примерно в 30% случаев выезд сотрудников милиции заканчивается профилактической беседой с шумными соседями. Только в 5–8% ситуаций речь идет о грубом нарушении общественного порядка и нарушителей привлекают к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Если же милицию вызывают не из-за громкого празднования или ремонта, а по факту несогласованной перепланировки в квартире, то речь идет уже о нарушении правил пользования жилым помещением.

Как сообщил в ходе «круглого стола» Андрей Ромашко, всего за 2017 год было начато около 2 тыс. административных процессов по статье 21.16 Кодекса об административных правонарушениях – о нарушении правил пользования жилым помещением. Из них в половине случаев нарушителей привлекли к ответственности. Напомним, что согласно законодательству на физических лиц налагается штраф в размере 30–50 базовых величин, а на юридических – от 50 до 70 БВ.