В мире

Brexit без сделки. Что ждет британцев?

До недавнего времени мало кто из европейских чиновников полагал, что сделка по выходу Великобритании из Евросоюза не будет заключена. Теперь же растущие угрозы премьер-министра Бориса Джонсона вывести страну из ЕС с соглашением или без побуждают их кардинально менять планы.

Крупные компании нанимают консультантов, меняют штаб-квартиры, накапливают товары, готовят альтернативные методы транспортировки и документы для таможенных процедур, которые будут применяться к товарам из Европы, а также экспортируемым туда. Однако в Конфедерации британской промышленности заявляют: небольшие европейские и британские фирмы все еще не готовы к брекситу.

Это же подтверждает и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин: «Брексит без сделки лишит людей рабочих мест, приведет к росту цен на продукты и позволит частным американским корпорациям поглотить нашу государственную систему здравоохранения».

По мнению аналитиков, выход из ЕС без сделки больно ударит по британским производителям напитков и продуктов питания. Ассоциация шотландского виски сообщила, что потери от торговых выгод с Евросоюзом могут составить 50 миллионов фунтов стерлингов (65 миллионов долларов США) в год из-за увеличения тарифов.

В 2017 году экспорт виски принес Великобритании 4,5 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов). Этот алкогольный напиток занимает 1 место среди продуктов, импортируемых из страны, опережая лосось, шоколад и сыр.

Сейчас почти 30% продуктов в британских супермаркетах поступают из Евросоюза, и в случае беспорядочного брексита некоторые из них, например, свежие овощи и фрукты, станут более дефицитными и дорогими. Повышение налогов на импорт и транспортные задержки также приведут к росту цен.

Неконтролируемый брексит коснулся и богатых британцев. В прошлом году в страну было импортировано более 3 800 автомобилей класса «люкс», что на 16% больше, чем в предыдущем. Повышение таможенных пошлин после 31 октября может привести к тому, что импорт люксовых авто за ночь станет дороже на 32%, а к такому повороту не готовы даже миллионеры.

Но Великобритания может столкнуться и гораздо более серьезными политическими потрясениями. Кроме Англии в ее состав входят Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, у которых есть свои права, системы образования и здравоохранения.

Правительство Шотландии уже опубликовало законопроект, допускающий проведение нового референдума о признании независимости страны от Великобритании в 2021 году. Напомним, в Эдинбурге неоднократно выступали против брексита. Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что всенародное голосование позволит местным жителям сделать выбор: остаться «европейской нацией» или государством, которому «навязали Brexit».

В еще одной административно-политической части Великобритании – Уэльсе проживает около 3 миллионов жителей. Конституционное право говорит, что княжество не может проводить собственный референдум или объявлять независимость в одностороннем порядке. Однако экономика Уэльса также под угрозой, ведь ее основа – мясо, экспортируемое Британией. К слову, более 52% валлийцев в 2016 году проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а с перспективой приближения брексита без сделки они всё чаще поднимают вопрос о независимости.

Один из самых важных для Британии вопросов – граница между Северной Ирландией и Ирландией. Она никому не нужна, поскольку может обострить старый конфликт и усилить напряжение на севере, где также голосовали против брексита. Это неминуемо приведет к политическому кризису. После 31 октября границы там не будет, а значит, Северная Ирландия фактически останется в Евросоюзе, а остальные страны Великобритании – нет. Что из этого выйдет, покажет ближайшее будущее.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15