Британские профсоюзы: что это такое, какие у них права, кому разрешено бастовать?

02 августа 2022

В последние недели профсоюзы, представляющие интересы железнодорожников, адвокатов и сотрудников Королевской почты, проводили забастовки.

Крупнейший профсоюз частного сектора Великобритании предупредил о волне недовольства заработной платой, сообщает BBC.

Что значит профсоюз для британцев?

Профсоюзы в Объединенном Королевстве — это прежде всего организации, которые помогают рабочим вести переговоры с работодателями. Они часто помогают сотрудникам требовать повышения заработной платы или улучшения условий труда. Профсоюзы также представляют права своих членов, у которых есть проблемы на работе или которые подвергаются дисциплинарной процедуре. Если переговоры с работодателями не принесут результата, члены профсоюза могут принять решение о проведении забастовки.

Кто состоит в профсоюзах?

Профсоюзы существуют во многих отраслях, включая пожарную охрану, образование и транспорт. Согласно государственной статистике, в 2021 году почти каждый четвертый работник Великобритании (23%) был членом профсоюза. Всего в профсоюзе состояли 6,4 миллиона человек. После пика в 1979 году, когда общее количество членов профсоюзов составляло 13,2 млн человек членство в профсоюзах значительно сократилось, хотя темпы снижения замедлились.

Членство в профсоюзах государственного и частного секторов

В 2021 году 50% работников государственного сектора, включая учителей и медицинских работников, состояли в профсоюзе. В частном секторе – лишь 13%. Работники старше 50 лет чаще всего члены профсоюза. Взносы обычно платят ежемесячно. Выйти из профсоюза можно в любой момент.

Почему могут объявить забастовку?

В основе большинства споров лежит вопрос стоимости жизни и заработной платы. Сокращения рабочих мест, заработной платы и требования улучшения условий труда были причинами недавних забастовок на железной дороге. Долгое время проводили акции протеста адвокаты в Англии и Уэльсе, а затем работники Королевской почты.

Каковы правила объявления забастовки?

Закон гласит, что забастовка может быть проведена только в том случае, если большинство членов профсоюза согласится на нее. Для того, чтобы опросить людей организуют письменное голосование. Существуют строгие правила проведения голосования. Например, если голосование происходит по почте, то это должен быть почтовый листок в предоплаченном конверте.

Если работники соглашаются на забастовку, надо уведомить работодателя не менее чем за 14 дней до ее начала, если только профсоюз и работодатель не договорились о семидневной забастовке. Если правила не соблюдаются, суд может запретить проведение забастовки. В 2010 году, например, авиакомпания British Airwaves добилась судебного запрета Высокого суда на прекращение забастовок бортпроводников.

Кто не имеет права проводить забастовки?

Запрещено бастовать военнослужащим Британских вооруженных сил, полицейским и сотрудникам тюрем. Медсестры имеют соглашение, по которому они могут оставить рабочее место в знак протеста, только если это не ставит под угрозу благополучие пациентов. Не состоящие в профсоюзе работники так же имеют право присоединиться к стачке, если она признана законной.

Платят ли забастовщикам и могут ли они не бастовать, а работать?

Если работники решают объявить забастовку, они не получают зарплату от работодателя. Однако зарплату не могут удержать, если работник бастовал в нерабочий день. Многие профсоюзы имеют солидный забастовочный фонд, который помогает бастующим работникам. Дни забастовок не засчитываются в общий стаж работы. Принудить к участию в забастовке никто не имеет права, поэтому работник может работать, если он того хочет.

Могут ли забастовщики быть уволены или заменены?

В Великобритании сотрудники защищены от увольнения в течение первых 12 недель любой официальной забастовки. Если работник уволен в течение этого периода, он может оспорить несправедливое увольнение. Однако через 12 недель работники могут быть уволены, если работодатель пытался урегулировать спор. Правительство приняло новый закон, разрешающий предприятиям использовать временных наемных работников для замены бастующих.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022